기분좋은날 황태다시마풀국 만드는법
황태 다시마 풀국
■황태 다시마 풀국
재료
황태 다시마 육수 : 황태1/2개, 다시마 10cm * 10cm 1쪽, 솔치 5개, 무 5cm * 5cm 1토막,양파 1/3개, 대파1개, 표고2개, 물10컵
황태 다시마 풀국 : 황태 다시마 육수 6컵, 젖은 찹쌀가루 1⅟2컵
만드는 법
1. 찬물에 분량의 재료를 넣고 황태 다시마 육수를 끓인다.
2. 끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다.
3. 20분 더 끓인 후 체에 거른다.
4. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 충분히 불려 물기를 빼고 곱게 빻는다.
5. 황태육수에 찹쌀가루 넣고 끓인 다음 뜸을 들인다.