생생정보 황금레시피 차돌박이된장찌개 만드는법 생생정보통 6월 20일 방송
이제 집에서도 차돌박이된장찌개 황금레시피로 파는것과 똑같이 해먹을 수 있다는 사실~
하지만 요리에 자신이 없다면 차돌박이된장찌개 맛집으로 출발~
■ 생생정보 황금레시피 차돌박이된장찌개 가격 위치 더 알아보기
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택대리네 고기집
황금레시피 차돌박이된장찌개 주소 : 서울 중구 수표로6길 8-1
☎ 02-2261-2005
영업시간 : 월~금 11:00~22:00 (브레이크 타임 15:00~17:00) /
토요일 11:00~21:00 / 매주 일요일 휴무
차돌된장찌개 가격 6,000원, 삼겹살 2인 세트(차돌된장찌개 포함) 29,000원
<맛국물> 만드는법
● 맛국물
재료 : 물 10컵(20L), 다시마(4cmX2cm) 3장, 다시 멸치 6마리, 무 6분의 1 썬 것, 대파 1개썬 것
1. 물 10컵(20L)을 넣고 물 주변이 기포가 올라올때까지 끓여준 후, 무 6분의 1 썬 것, 다시 멸치 6마리, 대파 1개 썬 것, 다시마(4cmX2cm) 3장을 마저 넣고 센 불에서 10분간 끓여줍니다.
2. 체에 밭쳐 건더기는 거른 후, 맑은 맛국물만 남겨준다.
<차돌박이 된장찌개> 만드는법
● 차돌박이 된장찌개
재료 : 맛국물 4컵(800cc), 두부 반 모 썬 것, 밑간한 차돌박이 200g, 애호박 2분의 1개 썬 것,대파 반 개 썬 것, 양파 반 개 썬 것,다진 마늘 반 큰 술, 된장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술
1. 맛국물 4컵(800cc)을 붓고 센 불에서 끓어오르면 된장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 양파 반 개 썬 것, 애호박 2분의 1개 썬 것, 두부 반 모 썬 것, 다진마늘 반 큰 술을 넣어 센 불에서 3분간 재료가 익도록 끓여줍니다.
2. 한번 더 끓어오르면 밑간한 차돌박이200g을 넣어 센 불에서 2분간 끓여줍니다.
※ 집된장의 경우, 처음부터 넣은 후 오래 끓여야 구수하고 진한 맛이 나지만 시판용 된장 같은 경우는 물 또는 맛국물이 끓은 후 넣어 짧게 끓여야 텁텁하지 않고 깔끔하게 드실 수 있습니다.
※ 차돌박이는 넣은 후, 2분간만 끓여줘야 고기 자체의 부드러운 식감을 그대로 즐길 수 있습니다.
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>> 차돌박이 밑간하기재료 : 차돌박이 200g, 식용유 반 큰 술
1.차돌박이 200g에 식용유 반 큰 술을 넣어 조물거린 후, 1분간 재어둡니다.
※ 식용유뿐만 아니라 참기름, 들기름을 비롯한 포도씨유 올리브유 등의 식물성 기름은
모두 사용 가능합니다.