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2tv 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복 오징어불고기맛집-뱃고동 7월 21일 방송

2015. 7. 21.

2tv 저녁 생생정보 찬찬찬 완전 정복 오징어불고기

 

< 뱃고동 >

 

주소: 서울 강남구 언주로 172길 54(신사동 663번지)

연락처: 02-514-8008

  

* 오징어 불고기 레시피

[오징어 불고기 재료(4인기준)]

200g 오징어 2마리, 고추장, 고춧가루, 흑설탕, 물엿, 소금, 후추, 식용유

간 양파, 간 마늘 배 육수 (또는 생수)



[오징어 손질]

* 싱싱한 오징어는 통통하고 두툼한 살집

윤기가 흐르면서 검고 진한 갈색 빛이 도는 것입니다.



찬찬찬 TIP

오징어 불고기를 할 때는 오징어의 껍질과 다리에

타우린 성분이 풍부하므로 껍질을 벗기지 않는 것이 좋음


찬찬찬 TIP

질긴 지느러미 부분은

칼집을 내서 요리하면 연해짐



[양념장 만들기 (4인기준)]

고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 황설탕 1/2 숟가락, 물엿 1숟가락

소금 약간, 후추 약간, 식용유 1숟가락, 간 양파 1숟가락, 간 마늘 1숟가락,

배 4분1쪽 (간 것), 육수 100cc를 넣어주세요



찬찬찬 TIP

육수 대신 생수를 넣을 경우 동일하게 100cc를 넣어주세요


[육수 만들기]

물 2000cc를 준비해주세요

꽃게 2마리, 무 1/3개, 양파 1개, 다시마 : 50g 대파 1개를 물에 넣고

강한 불에 30분 약한 불 1시간 끓여주세요


[채소 손질]

대파 1개, 양파 1개 미나리 (손으로) 한 줌을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

마지막에 오징어와 양념장을 섞어서 가스 불 불판 또는 프라이팬에서 익혀주세요
양념이 밴 오징어와 채소는 1분간 예열한 불판위에 올려서 5분간 센 불로 볶아주세요


[ 오징어 볶음밥 ]

밥 2공기, 김 가루 2숟가락, 송송 썬 김치 1숟가락

참기름 반 숟가락을 넣고 볶아주세요

 

-출처 2tv 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복 오징어불고기



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