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기분좋은날 빅마마 이혜정의 힐링밥상 매운닭갈비, 오징어보쌈,낙지전골,냉토마토스파게티,냉메론스프 레시피 8월 21일 방송

2015. 8. 21.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 힐링밥상 매운닭갈비, 오징어보쌈,낙지전골,냉토마토스파게티,냉메론스프 레시피

 

821일 방송 정보

 

빅마마 이혜정의 힐링밥상

 

* 매운닭갈비

[재료] 닭다리살 4(껍질 벗긴 것), 청주 4T, 청양 고춧가루 2T, 매운양념장 350g,

단호박 1/4, 고구마 작은 것 2, 당근 1/2, 양배추 100g, 깻잎 10, 참기름 적당량

1. 닭다리살은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어 청주에 재 두었다가, 청양고추가루를 넣어 1분정도 버무려 매운맛을 먼저 배어들게 한다.

2. 분량의 매운양념장을 넣고 버무려 30분정도 둔다.

3. 단호박, 고구마, 당근, 양배추는 큼직하게 썰고 깻잎은 살짝 두껍게 채 썬다.

4. 팬에 닭다리살, 단호박, 고구마, 당근, 양배추를 담고 중불에 볶는다.

5. 다 익었을 때 쯤, 마지막으로 참기름을 둘러 잘 섞어주고 깻잎을 얹어 낸다.

 

 

* 오징어보쌈

[재료] 오징어 2마리, 춘권피 10, 땅콩 5T, 오이 1/2, 당근 1/2, 비트 1/2, 양상추 작은잎(양상추) 적당량

[소스재료] 참기름 1T, 두반장 1T, 청주 1T, 토마토케쳡 3T, 간장 2T, 양파 다진 것 2T,

파 흰부분 다진 것 2T, 통깨 1T

1. 갑오징어는 등쪽의 뼈를 빼고 껍질을 벗긴 후 얇은 막까지 벗긴다. 칼날을 뉘어 세로로 칼집을 넣은 다음 다시 가로로 칼집을 넣어 1.5cm(가로 칼집 2, 3번째에서 썬다)로 썰어서 찬물에 한 번 헹군다.

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 갑오징어를 데쳐 얼음물에 담갔다 물기를 뺀다.

3. 춘권피는 170도 정도의 끓는 기름에 노릇하게 튀겨서 기름기를 뺀 다음 잘게 부순다.

4. 땅콩은 속껍질을 벗기고 체에 담아서 150도 정도의 끓는 기름에 넣었다 건졌다를 5회정도 반복해서 구운색이 연하게 나도록 튀긴다. 기름기를 빼고 다진다.

5. 오이는 (껍질, 흰부분 모두 사용)와 비트, 당근은 4cm길이로 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.

6. 상추나 양상추는 씻어서 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.

7. 센불에 팬을 달궈 참기름을 두르고, 약불로 줄여 두반장을 넣어 1분정도 볶다가 청주를 넣어 다시 볶은 후 불을 끈다.

8. 토마토케쳡과 간장을 넣고 섞은 후 식으면, 양파 다짐, 파다짐, 통깨를 넣어 섞는다.

9. 오징어, 오이, 당근, 상추, 땅콩, 만두피 튀긴 것을 그릇에 보기좋게 담고, 소스를 곁들여 낸다.

 

 

* 낙지전골

[재료] 낙지 2마리, 쇠고기 우둔살 50g, 조갯살 10g, 대파 1, 양파 1/2, 풋고추 2, 붉은고추 1, 쑥갓 30g, 100g, 밀가루, 소금 적당량

[쇠고기 양념] 진간장 1T, 다진마늘 1/2T, 다진 파 1/2T, 설탕 1T, 후춧가루 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간

[장국] 1 1/2C, 청장 약간, 소금 약간

[낙지양념] 진간장 1 1/2T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 고추장 1 1/2T, 고춧가루 1T, 생강즙 1/2T, 후춧가루 약간, 깨소금 1T, 참기름 1T

1. 낙지는 조심스레 뒤집어 먹물주머니와 내장을 뗀다. 밀가루를 넉넉히 뿌려 바락바락 주물러 씻은 뒤, 소금을 넣어 꼬들할 때까지 주물러 씻는다. 4-5cm길이로 썬 후, 낙지양념으로 버무려놓는다.

2. 물을 끓인뒤, 청장과 소금으로 간을 맞춘다.

3. 쇠고기는 핏기를 제거하고 가늘게 썰어 분량의 양념을 넣어 조물조물 주물러 밑간한다.

4. 양파는 손질하여 굵게 채 썰고, 쑥갓은 줄기를 다듬은 뒤 깨끗이 씻어둔다. 대파는 흰 부분만 손질해 5cm길이로 썬다.

5. 무는 3*4cm길이로 얄팍하게 썰어 끓는물에 데친다. 청홍고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다.

6. 조갯살은 엷게 탄 소금물에 살살 흔들어 싯은 뒤, 소쿠리에 담아 물을 빼 둔다.

7. 전골냄비에 무를 깔고 낙지, 쇠고기, 조갯살, 양파를 가지런히 쪽 둘러 담는다.

8. 색을 맞춰 담은 전골냄비에 2의 장국을 부어 센불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 약불로 줄여 쑥갓, 고추, 대파 등을 얹어 천천히 끓여 먹는다.

 

 

*냉토마토스파게티

[재료] 엔젤헤어 파스타 200g, 완숙토마토 4

A: 청오이 1, 샐러리 1/2, 모짜렐라 치즈 150g

B: 올리브오일 5T, 마늘 툭툭 다진 것 1, 소금 1t, 후추 약간, 굵은 후추 약간

1. 토마토는 꼭지를 떼어내고 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐내어 찬물에 담궈 껍질을 벗긴다.

2. 오이와 샐러리는 1cm 각으로 썰고 토마토와 모짜렐라는 1.5cm 각으로 썬다.

3. 2의 재료들을 냉장고에 넣어 차게 준비해둔다.

4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금을 넣고 파스타를 넣어 6~7분간 삶는다. 물기를 없애도록 채에 받친 후 얼음을 넣어 둔다.

5. 바질은 툭툭 다진다.

6. 볼에 토마토를 제외한 3의 재료와 B를 넣어 섞는다.

7. 먹기 직전에 토마토와 4의 삶은 파스타, 바질을 넣어 버무려낸다.

 

 

*냉메론스프

[재료] 잘 익은 멜론(껍질 벗긴 것) 500g, 플레인 요거트 100g, 레몬즙 1T, 얼음 50g, 소금 약간, 우유 2T, 멜론술(멜론 리큐르.) 1T

1. 멜론을 껍질을 벗긴 다음, 씨를 긁어내고 적당한 크기로 썬다.

2. 믹서에 멜론, 플레인요거트, 레몬즙, 얼음 잘게 부순 것, 소금, 우유, 멜론술을 넣고 간다.

3. 유리 볼에 멜론 수프를 담고 멜론 조각과 민트잎을 띄워 차게 낸다.

 

-출처 기분좋은날 홈페이지



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