볼만한 TV방송정보

6시내고향 두텁떡레시피, 만두과레시피 8월 24일 방송

2015. 8. 24.

6시내고향 두텁떡레시피, 만두과레시피

 

<두텁떡>


재료
■ 찹쌀가루 3컵, 진간장 1큰술, 설탕 4큰술
■ 고물: 거피팥 3컵, 진간장 1½큰술, 설탕 ½컵, 계피가루 ½작은술, 후추가루 약간
■ 팥소: 볶은 팥고물 1컵, 밤 3개, 대추 6개, 계피가루 ¼작은 술, 설탕에 절인유자 ⅛개분, 유자청 1큰 술, 꿀 1큰 술, 잣 1큰 술

만드는 법

1. 떡가루 만들기
① 찹쌀을 씻어 5시간 이상 충분히 불려 건져 30분 정도 물기를 빼고 간을 하지 않고 가루로 곱게 빻는다.

② 쌀가루에 진간장을 넣어 골고루 비벼 중간체에 내려 설탕을 섞는다.

2. 볶은 팥고물 만들기
① 거피팥 껍질 벗겨 놓은 것을 충분히 불려서 씻어 껍질을 벗겨 일어 물기를 뺀 후 찜통에 면 보자기를 깔고 푹 무르게 찐다.
② 익은 팥을 큰 그릇에 쏟아서 절굿공이로 대강 찧어 어레미에 내린다.

③ 어레미에 내린 팥고물에 간장, 설탕, 계핏가루, 후춧가루를 넣어 골고루 섞은 후 번철에 보슬보슬하게 볶아 식혀 어레미에 내린다.


3. 소 만들기

① 밤은 껍질을 벗겨 잘게 썰고 대추는 씨를 빼고 밤과 같은 크기로 썬다.

② 유자는 곱게 다지고 잣은 고깔을 뗀다.

③ 볶은 팥고물 1컵에 밤, 대추, 계핏가루, 유자를 고루 섞고 유자청과 꿀을 넣어 반죽하여 잣을 하나씩 넣고 지름 2cm 크기로 동글납작하게 빚는다.


4. 안쳐 찌기

① 찜통에 젖은 면 보자기를 깔고 고물을 넉넉히 고루 편다.

② 떡가루를 한 수저씩 드문드문 놓고 떡가루 위에 팥소를 하나씩 놓고 다시 떡가루를 덮고 팥고물로 위를 덮는다.

③ 우묵하게 들어간 자리에 같은 방법으로 떡을 안친다.

④ 가루 위로 김이 골고루 오르면 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐 후 떡을 숟가락으로 하나씩 떠낸다.



<
------------------------------------------------------------------------------------------

만두과>

재료
만두과 반죽: 밀가루 200g, 소금 ½작은 술, 후춧가루 약간, 참기름 3큰 술(28g), 꿀 3½큰술(66g), 생강즙 2큰 술(22g), 청주 2½큰 술(25g),

소: 대추 30g, 꿀 1작은 술, 계피가루 작은 술

조청시럽: 꿀 1컵, 계피가루

만드는 법

1. 밀가루에 소금과 후춧가루, 참기름을 넣어 고루 비벼 체에 내린다. 이때 소금의 입자를 곱게 하여 넣는다.

2. 생강을 껍질 벗겨 물과 믹서에 곱게 간다.

3. 꿀 · 생강즙 · 청주를 고루 섞어 밀가루에 생강즙 · 꿀 · 청주를 고루 섞은 것을 넣어 한데 뭉치면서 덩어리가 되도록 눌러서 반죽한다.

4. 대추는 씨를 발라내고 곱게 다져서 꿀, 계핏가루를 넣어 반죽하여 소를 조그맣게 떼어놓는다.

5. 반죽을 밤톨만큼씩 떼어(10g 정도) 송편을 빚듯이 가운데 구멍을 내어서 소를 넣어 아무린 후 가장자리를 새끼처럼 꼬아서 모양을 만든다.

6. 빚은 만두과 반죽을 140℃의 낮은 온도에 넣어 옅은 갈색이 날 때까지 서서히 튀겨낸다.

7. 튀겨낸 약과는 더울 때 바로 꿀에 계핏가루를 섞은 조청 시럽에 담가서 단맛이 배어들면 망에 밭치고 잣가루를 뿌린다.

-출처 6시내고향 두텁떡, 만두과 레시피



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드