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기분좋은날 빅마마이헤정의 관절건강밥상

2015. 9. 30.

기분좋은날 빅마마이헤정의 관절건강밥상

 

<빅마마 이혜정의 관절 건강 밥상~!>

 

*전어회무침

 

재료

전어 5마리, 백오이 1, 적양파 1, 대파(흰부분) 1, 쑥갓 1

만능 매운장 5T, 고춧가루 3T, 양조식초 3T, 매실청 3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 까나리액젓 1t, 참기름 1T, 통깨 약간

 

만드는 방법

1. 전어는 비늘을 말끔히 제거한다. 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한다. 배 아래쪽을 갈라 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 키친타올에 물기를 제거 한다.

2. 손질한 전어를 뼈째 슬라이스한다.

3. 백오이는 반 갈라 어슷 썬다. 적양파는 얇게 슬라이스하여 찬물에 담가 매운맛을 제거한 후 물기를 제거한다. 대파는 얇게 어슷 썬다. 쑥갓은 손질하여 짧게 자른다.

4. 볼에 참기름과 통깨를 제외한 분량의 양념장을 모두 섞는다.

5. 4에 썰어 둔 전어와 야채를 넣어 버무린다.

6. 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다.

 

 

*전어구이

 

재료

전어 5마리, 구이용 왕소금 적당량, 식초 약간

 

만드는 방법

1. 전어는 비늘을 말끔히 제거한다. 배 아래쪽을 갈라 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 가위로 지느러미와 꼬리를 손질한다.

2. 키친타올로 물기를 제거하고 사선으로 칼집을 약간 넣는다.

3. 달군 참숯을 화로에 넣는다. 화로망이 달궈지면 솔을 이용하여 식초를 골고루 발라준다.

4. 2의 전어를 올린다. 구이용 소금을 뿌려 간을 한다. 양념을 노릇하게 구워 낸다.

 

 

 

*새우장

 

재료

새우 1kg, 만능간장 3C, 청주 1/2C, 매실청 1/2C

 

만드는 방법

1. 새우는 머리를 떼어내고 꼬리에서 한마디 위의 껍질은 제외하고 다 벗겨낸다.

2. 꼬치로 내장을 제거한다.

3. 만능간장과 청주, 매실청을 넣어 한소큼 끓여 간장물을 만든다. 차갑게 식힌다.

4. 손질한 새우에 3의 간장물을 부어 냉장 보관 한다.

 

 

 

*매운꽃게볶음

 

재료

꽃게(중간 사이즈) 2마리, 녹말가루 적당량, 식용유 적당량

통생강 1, 마른고추 슬라이스 1T, 두반장 2T, 굴소스 1T, 만능간장 1T, 청주 1T, 설탕 1T, 참기름 1t, 후춧가루 약간, 쪽파 5

 

만드는 방법

1. 꽃게는 깨끗이 씻어 몸통을 6조각으로 토막 친다. 껍질이 단단하므로 위에서 내리치듯이 단번에 잘라야 한다.

2. 꽃게 다리 끝은 살이 없으므로 불필요한 양념이 들지 않도록 가위로 잘라 버리고 특히 껍질이 단단한 집게발은 칼로 두들겨 껍질을 대강 부수어 놓는다. 그래야 먹기가 편한다.

3. 손질한 게에 마른 녹말가루를 고루 묻혀서 잠시 스며들게 둔다.

4. 너무 많이 묻어 겉도는 녹말가루는 털어 내고 달군 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다.

5. 팬을 충분히 달군 다음 식용유를 두른다. 채 썬 생강, 마른 고추 슬라이스는 넣고 볶아 향을 낸다. 두반장, 굴소스, 만능간장, 청주, 설탕, 후추를 넣어 끓인다.

6. 양념이 고루 잘 어우러지면 튀긴 게를 넣어 재빨리 섞어 볶는다. 참기름을 넣고 골고루 뒤젹어 접시에 담는다.

7. 송송 썬 쪽파를 뿌려 낸다.

 

 

 

*꽃게찌개

 

재료

꽃게 2마리, 6C, 200g, 애호박 100g, 대파 1뿌리, 풋고추 1, 홍고추 1, 모시조개 8, 맛조개 8, 쑥갓 적당량, 다진 마늘 1T

고춧가루 2T, 만능 매운장 1T, 된장 1t, 생강즙 1t

 

만드는 방법

꽃게는 집게발을 자른 뒤 솔로 구석구석 문질러 깨끗이 씻는다. 등딱지를 떼어낸 뒤 양쪽에 붙어 있는 털을 말끔히 제거한다. 손질한 게의 몸통은 먹기 좋게 4등분하고 집게발은 떼어낸다. 등딱지는 가위로 잘라 국물이 더 잘 우러나도록 한다.

무는 껍질을 벗겨 나박나박 ᄊᅠᆫ다. 애호박은 반달 썬다. 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 대파도 어슷 썬다. 쑥갓은 깨끗이 씻은 뒤 짧게 잘라둔다.

냄비에 해감시킨 조개와 분량의 찬물을 넣고 중불에서 끓이다가 조개 입이 모두 벌어지고 국물이 뽀얗게 우러나면 면보에 국물을 거른다. 조개는 건져둔다. 냄비에 거른 조개국물을 붓고 무를 넣어 끓인다.

무가 익어 투명해지면 고춧가루, 만능 매운장, 된장을 풀어준다. 손질한 꽃게, 애호박, 풋고추, 청고추를 넣어 중불에서 한소끔 끓인다.

다진 마늘, 생강즙, 대파, 건져둔 조개를 넣어 끓인다. 한번 더 끓어오르면 쑥갓을 얹은 뒤 불에서 내린다.

 

 

 

*박나물

 

재료

250g, 참기름 3T, 다진마늘 1T, 새우젓 1T, 양파 1/2, 청양고추 1

 

만드는 방법

1. 박은 씨를 파내고 껍질을 제거한다. 0.5cm두께로 나박나박 썬다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘을 넣어 향을 낸다. 1의 박을 넣어 볶다가 뚜껑을 덮어 살캉하게 익힌다.

3. 슬라이스한 양파와 송송썬 청양고추를 넣어 볶다가 새우젓을 넣어 간을 맞춘다.

 

출처 기분좋은날 빅마마이헤정의 관절건강밥상



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