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기분좋은날 사과소스두부샐러드, 나물브리또,얼큰육개장,밤도가니조림 레시피 10월 2일 방송

2015. 10. 2.

기분좋은날 사과소스두부샐러드, 나물브리또,얼큰육개장,밤도가니조림 레시피

 

<사과소스두부샐러드>

재료: 두부적1모분, 상추4잎, 어린잎채소1컵, 녹말가루3큰술

사과드레싱: 사과1/2개, 생강1쪽, 식초3큰술, 설탕3큰술, 양파1/4개, 포도씨오일2큰술, 소금 조금

1 두부는 2cm폭으로 썰어서 녹말가루를 묻힌 다음 끓는 물에 소금을 넣어서 데친 다음 식힌다.

2 믹서기에 사과, 유자청, 식초, 설탕, 양파, 소금, 오일을 넣어서 곱게 갈아서 사과 드레싱을 만들어둔다.

3 상추는 썰어서 찬 물에 담그고, 어린잎 채소도 씻어서 찬 물에 담갔다가 물기를 제거한 다음 냉장한다.

4 접시에 두부를 담고 채소를 올린 다음 드레싱을 곁들여서 낸다.

 

<나물브리또>

재료: 삼색나물(시금치, 고사리, 도라지 나물)1컵, 동태전2조각, 양상추3장, 양파1/4개, 토마토1개, 머스타드2큰술, 칠리소스1큰술, 소금, 후추, 또띠아2장, 프린트유산지, 지끈, 꼬치

1 또띠아는 팬에 구워서 따끈하면 불을 끈다. 전도 구워서 식힌 다음 1cm폭으로 썬다.

2 나물은 잘게 썬 다음 물기를 꼭 짜서 볶아서 식힌다.

3 양상추는 씻어서 물기를 제거한 다음 냉장한다.

4 토마토는 씻어서 물기를 제거한 다음 썰어서 준비한다.

5 양파는 곱게 채를 썬 다음 찬 물에 담갔다가 물기를 제거해서 준비한다.

6 또띠아에 머스타드와 칠리소스를 바른 다음 양상추, 나물, 토마토, 양파를 넣어서 돌돌 만다.

7 6의 브리또 먹기 좋게 잘라서 낸다.


<얼큰 육개장>

재료: 산적1조각, 숙주나물1컵, 무국3컵, 고사리나물1컵, 다진마늘1큰술, 참기름1/2큰술, 고춧가루2큰술, 집간장2큰술, 굵은소금, 액젓1큰술, 대파2대, 달걀1개, 당면10g, 물4컵, 다시마(사방5cm)5장

고추기름: 고춧가루4큰술, 식용유1컵, 대파1/5대, 마늘2톨

1 산적은 사방1cm로 썰어서 고춧가루, 참기름을 넣어서 무쳐 두고, 대파는 5cm로 썰어둔다

2 당면은 물에 불려서 준비한다. 고사리는 5cm로 썰어둔다.

3 무국에 1의 산적을 넣어서 폭 끓인 다음 고사리와 숙주도 넣어서 같이 끓인다.

4 3의 국이 끓으면 대파, 마늘, 집간장, 액젓을 넣어서 간을 맞춘 다음 고추기름을 넣어서 끓인다.

5 4의 재료에 풀어둔 달걀을 줄알을 친 다음 불을 끄고 당면을 넣는다.


<밤도가니조림>

재료: 밤5개, 대추4개, 도가니250g, 간장4큰술, 마늘4톨, 생강1쪽, 대파1대. 꿀2큰술, 청양고추1개, 홍고추1개

1 도가니에 대파1/2대, 마늘, 생강을 넣고 폭 삶아서 부드러워지면 건지고 국물은 체에 받친다.

2 마늘, 생강은 편으로 썬 다음 1의 도가니, 밤, 대추, 간장을 넣어서 같이 끓인다.

3 2의 밤이 다 익었으면 꿀을 넣고 송송 썬 대파, 청홍고추 썬 것을 넣는다.

4 3의 재료 한 번 더 끓인 다음 불을 끄고 그릇에 담아서 낸다.

 

출처 기분좋으날 홈페이지



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