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6시내고향 목물국,싀면,녹두편 레시피

2015. 10. 6.

6시내고향 목물국,싀면,녹두편 레시피

 

<녹두편>

녹두편은 궁중의궤의 기록에 여러 차례 나오며 찹쌀로도 멥쌀로도 만들어 잔치에 올렸던 떡이다. 옛 음식 책 여러 곳에 만드는 법이 나와 있으며 특히 시의전서에는 생 거피한 녹두로 고물을 한다고 설명하고 있다.
찹쌀과 멥쌀을 한 시루에서 떡을 하려면 멥쌀가루를 먼저 안치고 찹쌀가루를 안쳐야지만 윗부분까지 떡이 익는다.

재료
멥쌀가루 5컵, 찹쌀가루 5컵, 녹두고물 4컵, 밤 15개, 대추 20개, 꿀 3큰 술

만드는 법
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 건져 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 가루를 곱게 빻는다.
2. 가루에 꿀을 섞은 후 물 2큰술을 주어 손으로 비벼 골고루 섞은 후 중간 체에 내린다.
3. 깐 녹두 껍질 벗겨 놓은 것을 충분히 불려서 씻어 거피하여 일어 물기를 뺀 후 찜통에 면보를 깔고 푹 무르게 찐다.
4. 익은 녹두를 큰그릇에 쏟아 소금을 넣어 대강 찧어 어레미에 내려 고물을 만든다. 고물이 질면 번철에 볶아서 쓴다.
5. 밤은 껍질을 까서 작을 경우에는 통으로 쓰고 클 경우에는 반으로 자른다. 대추는 씨를 뺀 후 대추모양으로 말아 놓는다.
6. 시루에 젖은 면보를 깔고 녹두고물 펴 안치고 멥쌀가루 반을 편 후에 밤과 대추를 사이사이에 놓고 남은 멥쌀가루 순서로 안친다. 그 위에 녹두고물, 찹쌀가루, 밤·대추 찹쌀가루 녹두고물의 순으로 다시 안친다.
7. 가루 위로 골고루 김이 오르면 뚜껑을 덮어 30분 찐 후 약한 불에서 5분간 뜸들인 후 한 김 나간 후 도마에 쏟아 썬다.

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<묵물국>

재료
녹두 5컵, 새우젓 2큰술, 김 1장, 고춧가루 약간

만드는 법
1. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴다.
2. 녹두를 갈아 모시나 베주머니에 넣고 물을 부어가며 주물러 전분을 뺀다.
3. 앙금이 가라앉으면 웃물을 따라낸다. 아래남은 전분은 유지에 넣어 볕에 말려두고 사용한다.
4. 녹두를 간 윗물을 그릇에 담아 끓이다 새우젓국을 넣으면 숭얼숭얼 엉기면 국자로 떠 담는다.
5. 국위에 고춧가루와 김가루를 얹는다.

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<싀면>
재료
깻국-흰깨 1컵, 물 5컵, 소금 ½큰술, 소금약간
오비자국-오미자 ½컵, 물 2컵, 꿀 반컵
녹말국수: 녹두녹말 ½컵, 물 2컵, 밀가루 3큰술, 소금 약간

만드는 법
1. 오미자는 물에 씻어서 찬물 2컵을 부어 하루를 우려내어 고운체에 밭친 후 오미자국에 생수를 섞고 꿀을 섞어 녹인다.
2. 깨를 씻어 일어 불려 거피하여 물기를 제거한 후 거피한 실깨를 타지 않게 볶는다.
3. 분마기에 볶은 실깨를 넣고 곱게 간 후 물을 조금씩 부어가면서 깻국을 만들어 고운 망이나 면보에 걸러 맑은 국물을 밭쳐 소금으로 간을 한다.
4. 녹말을 물에 풀어 20분 정도 두었다가 웃물을 버리고 다시 물을 부어 둔다.
5. 밀가루를 물에 풀어 냄비에 넣고 저으면서 끓어 걸죽해지면 물에 가라앉은 녹말을 넣고 섞는다.
6. 뜨거운 물이 끓고 있는 솥위에 구멍 뚫린 바가지를 놓고 6의 녹말을 부어 떨어뜨려 익으면 건져 찬물에 행군다.
7. 오미자국과 깻국에 만든 면을 각각 담아낸다.

 

출처 6시내고향 목물국,싀면,녹두편 레시피



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