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2tv저녁생생정보 황금레시피 어묵탕맛집,어묵탕레시피 10월 12일 방송

2015. 10. 12.

2tv저녁생생정보 황금레시피 어묵탕

 

[황금레시피]

◈ 홍대 우미가 (어묵탕)


서울특별시 마포구 서교동 408-26

☎ 02-3141-0270


영업시간: 17:00~ 24:00

 

[어묵탕]

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
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재료 : 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술, 다진 청양고추 1/3 큰 술,

천일염 1/3 큰 술, 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm),

진간장 3 큰 술, 가다랑어포 1줌(약 100g), 사과 껍질 반 개 분량, 차돌박이 3점,

표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파 약간, 청양고추 약간


어묵탕 육수 만들기


1.달군 프라이팬에 불을 끄고 멸치를 덖는다(30초)

*머리와 내장을 제거하지 않고 육수를 내면 더 깊은 맛이 남

2.냄비에 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm), 사과 껍질 반개를 넣고 끓인다

3.끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 중간 불로 줄여 10분을 끓인다

4.불을 끄고 가다랑어포 1줌(약 100g)을 넣고 5분간 우려낸다

5.만든 육수를 체에 거른 뒤 진간장 3 큰 술을 넣는다



어묵탕 만들기

1.궁중 팬에 약한 불로 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술,

다진 청양고추 1/3 큰 술, 천일염 소금 1/3 큰 술을 넣고 굽듯이 볶는다

2.양배추 숨이 죽고 수분이 빠져나오면 만들어 놓은 육수를 붓고 센 불에서 끓인다
 

3.다 끓인 어묵탕을 냄비에 옮긴 후 취향에 따라 차돌박이 3점, 표고버섯, 1개,

팽이버섯 1/4개, 파, 청양고추를 약간 넣고 다시 한 번 끓인다

*이때 육수를 넣고 완성되는 시간, 10분을 넘지 않는다

(어묵이 불어 버릴 수 있고 국물이 탁해짐)

출처 2tv저녁생생정보 황금레시피 어묵탕

 



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