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기분좋은날 귤껍질발효액 만들기

2015. 10. 23.

기분좋은날 귤껍질발효액 만들기

 

귤껍질 발효액

 

재료

귤껍질 500g, 귤 즙액 2, 1/2, 생강 1, 흰 설탕 1kg, 소금 약간

 

1. 귤껍질은 깨끗하게 씻어 마지막에 식초를 한두 방울 떨어트리고 5분 정도 둔다.

2. 물기를 제거하고 곱게 채 썬다.

3. 귤은 믹서에 갈아 즙을 짠다.

4. 배는 껍질째 귤껍질 크기로 채썰고 생강도 채썬다.

5. 용기 바닥에 설탕을 2cm 두께로 깔고 덮을 설탕을 남기고 분량의 재료에 설탕 60%를 넣어 윤기가 나도록 버무린다.

6. 버무린 재료를 용기에 70% 정도만 담는다.

7. 남긴 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어 밀봉한다.

8. 덮은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40%2~3회로 나누어 덮어 밀봉한다.

9. 4개월 후 발효가 끝나면 액만 걸러 숙성용 용기에 담아 숙성시킨다.

 

출처 기분좋은날 귤껍질발효액



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