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기분좋은날 육개장달인 육개장 만드는법 11월 2일 방송

2015. 11. 2.

기분좋은날 육개장달인 육개장 만드는법

 

강영구 육개장 달인

 

경기도 안성시 공동읍 만정리 383 무한정

031-655-8595

 

달인의 육개장

 

육수내기

1. 하루 전 표고버섯 2개를 썰어서 찬물 2.5리터에 담가놓는다.

2. 준비된 표고육수에 다시마를 손바닥 크기로 넣고 끓여준 뒤 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다.

3. 1/8, 양파 1/4, 고추씨 5큰 술, 통후추 2큰 술을 베보자기에 넣고 양지 500g함께 넣어 한 시간 동안 뚜껑을 닫고 중불에 끓인다.

4. 삶아진 양지를 꺼내고 대파 4, 고사리 두 줌을 육수에 20분간 삶는다.

 

고기밑간

1. 한 시간 삶은 양지와 베보자기를 꺼낸다.

2. 양지를 결대로 찢은 후 조선간장 2큰 술, 다진마늘 2큰 술에 버무린 뒤 후추를 조금 뿌리고 10분정도 숙성시킨다.

 

양념장

참기름 1큰 술, 카놀라유 1큰 술, 다진마늘 1큰 술, 굵은 고춧가루 3큰 술을 잘 섞어준다.

 

마무리

1. 육수에 고기를 넣고 양념장을 넣어준다.

2. 소금 1큰 술, 조선간장 1큰 술 넣어준다. (조금씩 넣어가며 간을 맞춰준다)

 

출처 기분좋은날 육개장달인



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