볼만한 TV방송정보

기분좋은날 빅마마김치굴국 만드는법

2015. 11. 11.

기분좋은날 빅마마김치굴국 만드는법

 

빅마마 김치굴국

 

[재료] 김치 1/4포기, 1C, 홍고추 1, 대파 1, 다진 마늘1T

고춧가루 1T, 소금, 후춧가루 약간, 멸치육수(멸치 15마리, 7C)

 

1. 굴은 껍데기를 골라내고 연한 소금물에 살살 흔들며 헹군다.

 

2. 김치는 신맛이 도는 것으로 준비하여 소를 털어내고

1.5cm폭으로 송송 썬다. 대파는 어슷썰고, 홍고추는 어슷썬 뒤, 씨를 털어낸다.

 

3. 멸치육수에 (2)의 김치를 넣고 시원한 맛이 우러나도록 뚜껑을 덮어 팔팔 끓인다.

 

4. 국물이 팔팔 끓어오르면서 시원하게 김치 익는 냄새가 나면

(1)의 손질한 굴을 넣고 우르르 끓인다.

 

5. 국물이 끓으면서 굴이 익으면 다진 마늘, 고춧가루로 맛을 내고 소금과 후추로 간을 맞춘다.

 어슷 썬 대파와 홍고추를 넣고 불에서 내린다.

 

출처 기분좋은날 빅마마김치굴국 만드는법



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드