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2tv저녁생생정보 황금레시피 양념간장꼬막만들기,꼬막초무침만들기

2015. 11. 19.

2tv저녁생생정보 황금레시피 양념간장꼬막&꼬막초무침

 

[양념간장 꼬막 & 꼬막초무침]

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

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양념간장 꼬

재료 : 새꼬막 30알(500g), 진간장 3큰 술, 매실 진액 1+1/2큰 술, 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 맛술 1큰 술, 통깨 1큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4쪽, 소주 1큰 술

 

꼬막 손질법

- 꼬막에 소금 1큰 술을 넣어 박박 씻고 깨끗한 물이 나올 때까지

3번 이상 헹궈 이물질을 제거한다

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꼬막 삶기

  1. 냄비에 충분히 물을 넣고 간장 1큰 술을 넣는다(센 불)
  2. 냄비 가장자리에 물이 끓기 시작하면 꼬막(30알)을 넣고 한쪽 방향으로 5~6회 저어 준다
  3. 꼬막이 1~2개 열리면 불을 끄고 1분간 뜸을 들인 뒤 건져낸다

 

양념장 만들기

- 진간장 3큰 술, 매실 진액 1+1/2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 맛술 1큰 술, 통깨 1큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4쪽, 소주 1큰 술을 넣어 저어 준다

 

양념간장 꼬막 만들기

- 삶아진 꼬막을 숟가락을 이용해 한쪽만 떼어 양념장을 올려 마무리한다

* 꼬막을 한쪽만 떼어낼 때 이물질이 묻어 있는 경우 맹물이 아닌 삶았던 물에 헹군다

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막초무침

재료 : 깐 새꼬막 20알, 무 1줌, 적채 1줌, 미나리 1줌, 홍고추 1개,

청양고추 1개, 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술

 

양념장 재료 : 2배 식초 5큰 술, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실 진액 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 사과 1/8개, 배 1/8개, 파인애플 1/8개, 양파 1/8개, 사이다5큰 술

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꼬막 초무침 만들기

  1. 삶은 꼬막 (20알)의 껍데기를 벗겨 살만 분리한다
  2. 사과 1/8개, 배 1/8개, 파인애플 1/8개, 양파 1/8개, 사이다 5큰 술을 넣고 믹서에 간다
  3. 갈아 놓은 양념에 2배 식초 5큰 술, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실 진액 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술을 넣고 양념장을 만든다
  4. 꼬막 살과 손질한 채소와 양념장을 넣고 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술을 넣고 살살 버무리면 끝!

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-출처 2tv저녁생생정보 홈페이지



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