볼만한 TV방송정보

기분좋은날 꼬막회덮밥 만드는법 12월 16일 방송

2015. 12. 16.

#기분좋은날 꼬막회덮밥레시피 회덮밥초고추장

 

기분좋은날 꼬막회덮밥 만드는법

 

꼬막회덮밥은 회덮밥 초고추장만 만들어 놓으면 요리 다한거죠~

사서 먹는거 보다 조금 귀찮지만

직접 회덮밥 초고추장을 만들어 봐요

 

꼬막회덮밥

 

밥 2공기, 꼬막살 2컵, 오이 1/2개, 미나리 2컵, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 초고추장 적당량

 

 

회덮밥 초고추장 만들기

 

사과 100g, 귤 150g, 양파 30g, 마늘 30g, 사이다 1/2컵,

고추장 300g, 설탕 1/2컵, 생강즙 2와1/2큰술, 참기름 1/4컵, 통깨 20g

 

1. 꼬막은 소금물에 깨끗이 비벼 해감을 시킨다.

 

2. 꼬막이 잠길만큼 물을 붓고 불에 올려 끓으면 불을 줄이고 소금을 넣고 꼬막을 넣어 한쪽 방향으로 저어가며 익힌다. 물이 다시 끓기 시작하면 바로 불을 끄고 꼬막을 건져 살만 바른다.

 

3. 발라진 살은 다시 소금물에 흔들어 씻어 건져 물기를 뺀다.

 

3. 모둠 채소는 비비기 좋을 정도크기로 준비하고 양배추와 당근, 오이는 곱게 채 썰고 미나리는 4cm 길이로 자른다.

 

4. 믹서에 귤, 양파, 사과, 마늘, 사이다를 넣고 곱게 갈아 고추장, 설탕, 생강즙, 참기름, 통깨를 넣고 섞어 숙성시켜 초고추장을 만든다.

 

 

5. 대접에 뜨거운 밥을 담고 그 위에 넉넉하고 보기좋게 채소를 올린 뒤 중앙에 꼬막과 초고추장을 얹어 낸다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드