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기분좋은날 빅마마 이혜정의 콩비지찌개 만드는법

2015. 12. 17.

#기분좋은날 빅마마 이혜정 노화를 늦추는밥상

 

기분좋은날 빅마마 이혜정의 눈&뇌 노화를 늦추는 밥상

 

빅마마 이혜정의 콩비지찌개 만드는법

* 콩비지찌개

 

[재료] 흰콩 1/2C, 돼지갈비 1kg, 얼갈이배추 1, 배추김치 1포기, 다진 마늘 2T, 대파 3

[양념장] 만능간장 2T, 진간장 2T, 다진 홍고추 1T, 다진 청고추 1T, 다진 파 1T, 통깨 1/2T, 참기름 1/2T

[곁들임] 참외장아찌

 

 

1. 흰 콩은 물에 하루 저녁 불린다.

 

2. 돼지갈비는 한입 크기로 토막 내어 찬물에 반나절 담가 핏물을 제거한다.

끓는 물에 소주를 넣고 토막낸 돼지갈비를 넣고 우르르 끓으면 물을 버린다.

다시 끓는 물에 넣고 뭉근한 불에서 푹 물러질 때 까지 삶는다.

육수는 버리지 말고 채에 걸러둔다.

 

3. 불린 콩은 껍질이 벗겨지도록 박박 문질러 씻고 돌을 인다.

믹서에 물을 붓고 약간 되직하되 곱게 간다.

 

4. 얼갈이배추는 끓는 소금물에 밑동부터 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤

물기를 꼭 짜고 큼지막하게 썬다.

 

5. 냄비에 육수를 부어 끓인다. 끓으면 삶은 돼지갈비와 갈아둔 콩을 넣어 끓인다.

약한 불에서 뭉근히 끓인다. 다진 마늘, 데친 얼갈이, 어슷하게 썬 대파를 넣고 마무리한다.

 

6. 양념장을 분량대로 만든 뒤, 곁들여 내 섞어 먹도록 한다.



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