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기분좋은날 뼈가 튼튼해지는 밥상 빅마마의 고등어소보루, 고등어소보루카레볶음 만드는법

2016. 1. 26.

기분좋은날 뼈가 튼튼해지는 밥상 빅마마의 고등어소보루, 고등어소보루카레볶음 만드는법

 

* 고등어 소보루

 

[재료] 고등어(석장뜨기 한 것) 2(400g), 대파 1, 생표고버섯 3

A: 청주 3T, 간장 2T, 설탕 1T, 통깨 1T, 소금, 식용유 2T

 

[과정]

1. 고등어는 석장뜨기 하여 잔가시를 제거하고 소금을 뿌려 냉장고에 보관한다.

찬물로 소금을 싹 씻어 물기를 종이타올로 닦는다. 한입 크기로 자른다.

2. 대파는 다진다.

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 2의 대파를 볶아 향을 낸다.

1의 고등어를 넣어 노릇하게 색이 나면 나무주걱으로 으깨어준다.

4. A를 넣고 계속 저어주며 국물이 없어질 때까지 보슬보슬하게 볶는다. 마지막에 통깨를 넣어 마무리한다.

(저장 용기에 넣어 냉장고에서 5일간 보관가능)

 

* 고등어 소보루 카레볶음

 

[재료] 따뜻한 밥(2공기) 300g, 고등어 소보루 80g, 청피망 2, 카레가루 1t,

파소스 적당량, 식용유 1T, 쪽파 약간

 

[과정]

1. 청피망은 씨를 제거하고 잘게 다진다.

2. 프라이팬에 식용유를 두르고 1의 피망을 넣어 중불에서 볶는다.

3. 2에 따뜻한 밥을 넣고 고등어 소보루, 카레가루를 넣어 볶는다.

4. 파소스를 넣어 볶아 간을 맞춘다.

5. 그릇에 볶음밥을 담고 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다.



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