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기분좋은날 빅마마의 콩나물냉채 만드는법

2016. 1. 26.

기분좋은날 빅마마의 콩나물냉채 만드는법

 

콩나물냉채

 

[재료] 뚱뚱이 콩나물(거두절미)300g, 청피망 1, 전복 1마리, 오징어 1마리,

팽이버섯 1, 표고버섯 5, 다진 쇠고기 200g, 새우 10마리(통마늘,

통생강, 파 이파리)

 

[버섯과 고기 양념] 만능 간장 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간

 

[소스] 만능 간장 5T, 식초 3T, 설탕 4T, 식초 3T, 다진 마늘 2T, 고추기름 4T

(전체 소스의 1/3 분량)

 

[과정]

1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼서 준비 한다. 끓는 물에 살짝 데쳐 얼음물 담가둔다. 채에 받쳐 물기를 제거 한다.

 팽이버섯은 밑둥을 제거하여 데쳐낸다.

2. 김 오른 찜통에 손질한 전복을 부드럽게 찐다. 살만 발라내어 얇게 저며 썰어둔다.

3. 오징어는 껍질한 제거한 몸통만 데쳐 낸다. 얼음물에 담갔다가 건져 링 모양으로 썬다. 새우는 찬물부터 생강, 파 이파리,

 마늘을 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 불을 끄고 2~3분간 뜸을 들인 후 꺼내 얼음물에 담갔다가 건져낸다.

4. 청피망은 씨를 제거하고 채 썬다.

5. 표고버섯은 채 썰어 분량의 양념장을 넣어 볶아낸다. 다진 쇠고기도 양념하여 수분이 없어질 때까지 바짝 볶아낸다.

6. 모든 재료를 차갑게 냉장보관 한다.

7. 분량의 소스 재료를 섞어둔다.

8. 그릇에 각각의 재료를 담고 소스를 끼얹는다.



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