TV로 보는 맛집

생방송오늘저녁 맛의 신세계 닭알탕, 청국명란찌개, 인천 닭알탕, 양평 청국명란찌개 5월 6일 방송

2016. 5. 6.

생방송오늘저녁 맛의 신세계 닭알탕, 청국명란찌개, 인천 닭알탕, 양평 청국명란찌개, 청국장불고기, 청국장샐러드, 명란고추구이

 

입에서 톡~ 터지는 독특한 식감으로 많은 이들의 사랑을 받는 알 요리! 평범한 알탕은 가라~  범상치 않은 ‘알탕’이 있다는 소문을 듣고 찾아간 인천의 한 식당. 이곳 음식을 맛본 손님들은 비범한 비주얼과 고소한 맛에 감탄을 금치 못하는데. 하지만 이곳의 알탕에는 알이 없다?! 생선의 내장이 고루 들어간 알탕이 아니라 정말 ‘리얼~한 알’이 주재료라는데. 정체는 바로 암탉이 품고 있던 ‘내장 속 알’! 이름 하여 ‘닭알’이란다! 이곳의 인기메뉴 닭알탕은 달걀이 되기 전인 암탉의 알과 그 알집을 함께 푹~ 끓여 먹는 음식이라고 하는데. 이 지역에서는 오랜 시간 사랑받아온 음식이라고. 생긴 것은 생소하지만, 담백한 맛은 그야말로 비교불가! 그 맛을 한번 본 사람은 계속 생각날 정도라는데. ‘닭알탕’의 맛은 과연?

 

풍차 닭알탕

 

인천 동구 샛골로 169 (송림 2동 15-2)

032-762-7474

 

 


 두 번째 이색 알 요리를 찾아간 곳은 경기도 양평의 한 음식점, 이곳엔 명란을 품은 청국장이 있다?!

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그 이름은 바로 ‘청국명란찌개’! ’청국장과 명란젓의 이색 만남, 고소함과 짭짤함이 섞인 맛은 담백하니 일품 알 요리가 따로 없을 정도! 이곳 음식 맛의 비법은 직접 만드는 청국장과 명란젓. 음식에 들어가는 모든 ‘장’을 직접 만들다 보니 보관하는 장독대만도 수십여 개. 마당에 일렬로 늘어선 장독대들은 이곳만의 볼거리란다. 입소문 난 맛의 비법 찾아 장을 담그러 온 손님들로 북적이고~ 한 차례 장을 만들고 나면 청국명란찌개와 함께, 각종 장으로 만든 ‘청국장 불고기’와 ‘청국장 샐러드’ 그리고 또 다른 명란 음식 ‘명란 고추구이’가 함께하는 한정식을 맛보고 가야 직성이 풀린다는데~ 손님들 입을 모아 칭찬하는 장과 명란의 이색 변신! 과연 그 맛은 어떨까? 입맛 잡고 시선 잡는 이색 알 요리의 신세계를 만나보자.

 

양평 광이원

 
경기도 양평군 용문면 용문산로 120-11

031-774-4700


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