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생방송오늘저녁 호박보리된장찌개, 호박보리된장파는곳, 호박보리된장택배, 어간장으로 담근 한방간장게장 5월 10일 방송

2016. 5. 10.

생방송오늘저녁 호박보리된장찌개, 호박보리된장파는곳, 호박보리된장택배, 어간장으로 담근 한방간장게장

 

음식점이라고는 전혀 생각하지 못할 외관. 교실과 복도 등이 그대로 보존 돼있는 고수의 터전은 다름 아닌 폐교. 허나 아직 놀라긴 이르다!

 

20년 전 폐교를 개조한 식당에서 파는 음식 또한 놀라웠으니 그 이름도 생소한 '호박보리 된장찌개'라는데! 과연 대한민국 최초 폐교 음식점에서 먹는유일무이한 맛, 호박보리된장찌개의 비밀은 무엇일까? 일반 된장보다 더 구수하고 깊은 맛을 낸다는 호박보리 된장은 고수가 무려 4년간 연구해 완성한 특급 무기라는데, 그 첫 번째 과정은 최상급 콩으로 만든 메주를 맛과 향 깊어지도록 70일 동안 숙성시키는 것. 여기까지는 일반 된장 만드는 과정과 별 다를 게 없어 보이지만 호박보리된장의 진가는 지금부터 이니, 학교 앞 마당에 있는 대형 가마솥에 팝콘처럼 보리를 볶아내고, 맷돌로 곱게 갈아내 주는데 이렇게 곱게 간 보리는 메주와 만나면 고소함이 더욱 배가 된다는 사실! 여기에 맛의 승부처가 등장하니 늙은 호박 통째로 삶아 넣어주는데, 짠맛을 줄여주는 핵심 무기란다. 이제 70일 숙성 메주, 가마솥에 볶은 보리 가루, 늙은 호박을 모두 함께 섞어 2년간 발효 시키면 짠맛은 없고 깊고 진한 맛만 남아있는, 대한민국 유일무이 호박보리된장이 완성!

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특유의 깊고 진한 맛 덕에 '된장'하나만 있어도 모든 음식이 맛있어질 정도이니, 멸치다시마 육수에 호박보리된장과 각종 야채 넣고 끓인 된장찌개는 손님들이 먼 곳에서 찾아올 정도로 잊을 수 없는 맛이란다. 하지만 고수의 발효신공은 여기서 끝이 아니다. 두 번째 강력한 무기는 바로 2년 발효한 멸치액젓과 직접 담근 조선간장이 만나 완성된 '어간장' 독보적인 감칠맛과 풍미 자랑하니 이렇게 담근 특급 어간장에, 군산에서 공수한 싱싱한 꽃게 각종 한방재료 합방해 주면 그 어디서도 맛볼 수 없는 진한 맛에 한방간장게장 완성 된다는데

 

 

<옹고집 쌈밥>

주소: 전라북도 군산시 나포면 서포리 448-11

연락처: 063-453-8883

 

호박보리된장 택배주문 문의

연락처: 063-453-8877

홈페이지: http://www.063-453-8883.kti114.net/idx.htm



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