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2tv 저녁 생생정보 황금레시피 떡볶이&오징어튀김

2015. 5. 6.

2tv 저녁 생생정보 황금레시피 떡볶이&오징어튀김

 

황금 레시피 [떡볶이&오징어튀김]

 

 

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다

 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

 

 

 

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레시피

 

 

 

- 양념장 만들기 -

 

 

1. 물(1컵-200CC), 소금(1큰 술)을 넣고 센 불에서 한소끔 끓입니다.

 

2. 설탕(4큰 술), 물엿(5큰 술)을 넣고 잘 저어준 후 약 20분간 식힙니다.

 

3. 고운 고춧가루(15큰 술)를 넣고 저어 줍니다.

 

 

- 육수 만들기 -

 

 

1.물(6컵-1,200CC), 무(1/5개), 양파(1/2개), 다시마(5x7cm-5장), 건새우(1줌),

 

어묵(2장)을 한데 넣습니다.

 

2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 끓입니다.

 

3. 뚜껑을 열고 약한 불로 줄여 30분간 더 끓입니다.

 

4. 체에 건더기를 걸러줍니다.

 

5. 육수(3컵-600CC)이 완성됩니다.

 

(※ 4인분 기준 떡볶이에 1컵 필요. 남은 2컵은 어묵 탕으로 활용해도 좋습니다.)

 

 

-떡볶이 만들기-

 

 

1. 물(1컵-200CC), 떡(400g-약 40개)을 넣고 센 불에서 끓입니다.

 

2. 끓어오르면 설탕(2큰 술)을 넣은 후 불은 중간 불로 줄입니다.

 

3. 떡이 부풀어 오르면 양념장(3큰 술), 어묵(2장), 육수(1컵)를 넣고 약 1분간 더 끓입니다.

 

4. 대파(1줌)를 넣고 마무리 합니다.

 

 

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- 오징어 손질하기 -

 

 

1. 생물 오징어(1만리)의 내장을 제거하고 껍질을 벗깁니다.

 

2. 2.5cm 간격으로 잘라 줍니다.

 

3. 손질한 오징어에 찹쌀가루를 충분히 묻혀 줍니다.

 

 

- 튀김 반죽 만들기 -

 

 

1. 튀김 가루(2컵-400CC)와 물(1컵-200CC)을 잘 섞어 줍니다.

 

(※튀김 가루와 물의 비율은 2:1입니다.)

 

 

- 오징어 튀김 만들기 -

 

 

1. 기름의 적정 온도는 약 170℃(반죽을 떨어뜨렸을 때 표면 위로 떠오르는 정도)입니다.

 

2. 오징어에 튀김 반죽을 입혀 기름에 넣습니다.

 

3. 오징어가 떠오르면 한 번 뒤집어 노릇노릇해질 때까지 튀긴 후 건집니다.

 

4. 약 1분 간 한 번 더 튀겨서 바삭함을 더해 줍니다.

 

-출처 생생정보 홈페이지



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