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6시 내고향 전북 고창 백합 5월 11일 방송

2015. 5. 11.

6시내고향 전북 고창 백합

 

5월 11일 방송된 백합 - 전북 고창 정보입니다

문의 번호>

강선달마을 새마을지도자 협의회장: 010-3657-0765
(백합, 동죽 등 구입 및 갯벌 체험 관련 문의)

백합구이

재료
대합(중) 6개(300g) / 쇠고기(우둔) 100g / 두부 50g / 밀가루 3큰술 /
달걀 2개

양념재료
소금 2작은술 / 파(다져서)4작은술 / 마늘(다져서) 2작은술 / 설탕 1작은술 /
참기름 1작은술 / 깨소금 1작은술 / 후춧가루 약간

만드는 법
1 냄비에 물을 조금 담고 씻은 대합을 넣어서 불에 올려 입이 벌어지면 바로 불을 끄고
조갯살을 발라낸 다음 껍질은 깨끗이 씻어 놓는다.
2 쇠고기는 살코기로 곱게 다지고, 두부는 눌러서 물기를 빼 곱게 으깨어 2의 조갯살과
합하여 양념 1로 양념한다.
3 대합 껍데기의 안쪽에 기름을 얇게 바른 후 밀가루를 살짝 입히고서 여분의 가루를 털어
내고 2의 소를 채워서 윗면을 고르게 한다.
4 소 채운 면에만 밀가루를 얇게 묻힌 후 풀어놓은 달걀에 담갔다가 전유어처럼 팬에
지진 후 석쇠에 껍질 쪽을 얹어 놓고서 불기가 닿도록 굽는다.
5 속까지 익었으면 껍질을 깨끗이 하여 접시에 담고 기호에 따라 초간장을 따로 곁들인다.
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백합산적

재료
대합 12개, 실파 20대, 밀가루 5큰술, 설탕 반큰술, 실고추 약간, 흑임자 약간
밀가루즙-밀가루 반컵, 물 반컵, 참기름 1작은술, 간장 1작은술

만드는 법
1. 대합은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 약간 넣고 입을 벌릴때까지 잠시 삶는다.
2. 대합살만 모아 참기름과 소금으로 간을 한다.
3. 파는 소금물에 살짝 절여 대합정도로 작게 모양을 만든다.
4. 밀가루에 물을 넣고 잘 섞어 덩어리 없이 저어준 후 참기름과 간장을 섞어 밀가루즙을 만든다.
5. 대합과 파를 꼬지에 끼운 후 밀가루를 고루 묻힌 후 4의 밀가루즙에 담궈 노릇하게 지진다.
6. 적이 뜨거울때 설탕을 조금씩 뿌린 후 실고추와 흑임자를 올린다.

 

-출처 6시 내고향 홈페이지



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