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생생정보 황금레시피 고등어무조림 생생정보통 고등어무조림 만드는법

2016. 10. 26.

생생정보 황금레시피 고등어무조림 생생정보통

 

돌솥밥과 함께 즐기는 생선구이집으로 고등어무조림, 메로,갈치,황태,조기,삼치,청어,아구,병어 구이와 조림이 가능합니다.

 

 

생생정보 고등어무조림 가격 위치 영업시간

 

고등어무조림 가격 11000원

고등어구이 10000원

 

돌솥밥이 나오므로 조리시간 15분정도 기다려주는 센수~

 

 

고씨네 생선구이

 

주소 경기도 고양시 덕양구 원당로 388

전화 031-969-9260

영업시간 11:00~22:00 연중무휴

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<고등어무조림>

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 

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 - 양념 재료 : 고등어 무조림 육수 1/2컵, 굵은 고춧가루 3큰술, 청양 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 큰 술, 다진 생강 1/4큰 술, 물엿 3큰 술, 진간장 1큰 술, 미림 1큰 술, 꽃소금 1/2큰 술 

 

- 육수 재료 : 무 2토막(두께 2cm), 국물용 치 20마리, 생강 3편, 파뿌리 4개, 물 10컵(2000cc)

 

- 조리 재료 : 염지 한 고등어 2마리, 초벌한 무 1토막(두께 2cm, 십자가로 자른 후), 숙성된 양념장, 감자 1/2개,  양파 1/4개, 육수5컵(1000cc), 대파 1줌

 

- 무 초벌 재료 : 무 1토막(두께 2cm), 진간장 1/2컵, 물 4컵(800cc)

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<고등어무조림 육수 만들기>

 

1. 무 2토막(두께 2cm), 국물용 치 20마리, 생강 3편, 파뿌리 4개, 물 10컵(2000cc)를 넣고 육수가 끓기 시작하면 10분간 센 불로 끓여준 뒤 식힌다.

 

※ 국물용 멸치를 내장을 제거하지 않은 체 넣고 끓이기 때문에 오래 끓이게 되면 쓴 맛이 날 수 있다.

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<고등어무조림 양념 만들기>

 

 1. 고등어 무조림 육수 1/2컵, 굵은 고춧가루 3큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 큰 술, 다진 생강 1/4큰 술, 물엿 3큰 술, 진간장 1큰 술, 미림 1큰 술, 꽃소금 1/2큰 술을 넣고 잘 섞어준다.

 

2. 냉장고에 넣은 후 1일 숙성한다.  

  

※모든 생선조림에 사용가능하다.

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 <고등어무조림 최종레시피>

 

1. 무 1토막(두께 2cm), 물 4컵 (800cc), 진간장 1/2컵을 넣고 센 불에 끓여준다.

2. 끓기 시작하면 15분 동안 끓인 후 그대로 둔 체 식혀준다.

3. 초벌한 무1토막(두께 2cm), 감자 3토막(두께 1.5cm)을 넣고, 그 위에 염지된 고등어 2마리와 양념, 양파 1/4토막을 얹고 육수 5컵(1000cc)을 부은 후 센 불로 끓인다.

4. 고등어 무조림 육수 4컵+1/2컵(900cc)를 부은 후, 손질한 고등어 2마리 1시간 30분동안 담궈둔다.  

5. 냄비에 초벌한 무 1토막, 감자 1/2개를 넣고 그 위에 염지된 고등어 2마리를 얹어준다. 그리고 숙성된 양념장, 양파 1/4개, 육수5컵(1000cc)를 넣고 센 불로 끓여준다.

6. 끓기 시작하면 양념장을 고루 풀어주고 15분간 끓여주고 마지막에 대파를 얹어준다.  



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