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생생정보 총각김치 파김치 황금레시피 생생정보통 11월 7일 방송

2016. 11. 7.

생생정보 총각김치 파김치 황금레시피 생생정보통

 

■ 생생정보 황금레시피 총각김치 파김치 가격 위치 영업시간

 

 

수라청

 

주소 경기도 성남시 분당구 166 이코미샤르망 101호

전화 031-713-6780

영업시간 월~금요일 8시~10시, 토요일 8시~9시 일요일은 휴무입니다.

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황금레시피 총각김치 만드는법, 파김치 만드는법

<총각김치>

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 

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- 절이기 : 총각무 2단, 굵은 소금 10큰 술, 물(200cc맥주컵) 10컵

- 총각김치 찹쌀 육수 풀 재료 : 북어 대가리 2개, 다시마 2장, 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개

- 총각김치 양념재료 : 굵은 고춧가루 15큰술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1,2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)+양파(1/2개)갈은 것 1컵

- 총각김치 조리재료 : 소금물에 절인 총각김치 2단, 양념, 쪽파 한 줌

 

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<총각김치 절이기>

 

  1. 총각무 2단의 껍질을 제거하지 않고 흙이 묻은 부분만 손질해 준다.
  2. 손질한 총각무를 흐르는 물에 살살 씻겨준다.
  3. 체에 받쳐두어 물기를 빼준다.
  4. 물(200cc맥주컵) 10컵, 굵은 소금 10큰 술을 섞어 소금물을 만들어준다.
  5. 손질해 둔 총각무의 무 부분만 소금물에 담그고 20분간 기다린다.
  6. 20분 후, 총각무 전체를 소금물에 40분간 절여준다.
  7. 절인 총각무를 흐르는 물에 살살 씻어준 후, 체에 받쳐 물기를 빼둔다.

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<총각김치 찹쌀 육수 풀 만들기>

 

  1. 물 4컵, 대파 1뿌리, 북어 대가리 2개, 양파 1/2개를 냄비에 넣고 센 불로 10분간 끓여준다.
  2. 10분간 끓인 후, 20분간 중불로 끓여준다.
  3. 찹쌀가루 1큰술에 물 3큰술을 넣고 저어준다.
  4. 만들어 둔 육수 1컵을 약불로 끓이며 찹쌀가루 풀어준 물을 넣고 저어준 뒤 바로 불을 꺼준다.

     ※ 찹쌀풀이 뭉칠 수 있으니 만들어주는 동안 계속 저어주고 양념에 넣기 

         전 식혀서 사용해야합니다

 

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<총각김치 양념 만들기>

 

  1. 굵은 고춧가루 15큰술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)+양파(1/2개)갈은 것 1컵을 넣고 섞어준다.

     ※ 총각김치의 양념은 모든 김치를 만들 때 사용 할 수 있습니다.

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<총각김치 담그기>

 

  1. 절인 총각무를 큰 것은 십자가 모양으로 갈라준다.
  2. 준비된 양념에 총각무를 넣고 버무려준다.
  3. 버무린 총각김치에 쪽파 한 줌을 넣고 한 번 더 버무려준다.

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<파김치>

 

- 파김치 조리 재료 : 쪽파 1단, (총각김치와 같은) 양념

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<파김치 만들기>

 

  1. 흙이 묻은 부분을 제거 해 주고 파의 뿌리부분과 끝부분을 짧게 잘라준다.
  2. 흐르는 물에 살살 씻어준다.
  3. 총각김치와 같은 양념에 파김치를 넣고 버무려준다


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