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기분좋은날 묵은지고등어조림 만드는법

2017. 2. 7.

기분좋은날 묵은지고등어조림 만드는법


묵은지 고등어조림


[재료]

고등어, 묵은지, 고추절임, 무, 양파, 고추장, 고춧가루, 청주,

맛술, 매실청, 간장, 다진 생강, 다진 마늘

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[과정]

1. 묵은지 이파리 두 장을 서로 엇갈리게 깔고

그 위에 다른 배춧잎을 井 모양이 되도록 올린다

2. 고등어와 고추 절임을 올려서 김치로 싼다

3. 냄비에 무를 깔고 고등어를 싼 묵은지를 올린다

4. 양파, 고추장, 굵은 고춧가루, 청주, 맛술, 매실청,

간장, 다진 생강, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어준다

5. 양념장을 골고루 끼얹는다

6. 양념장을 얹은 고등어조림을 중간불로 한소끔 끓여낸 뒤 물을 버린다



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