유익한 생활정보

소금을 먹으면 왜 혈압이 높아질까?

2017. 8. 31.

소금을 먹으면 왜 혈압이 오를까?

 

결론부터 얘기하면 나트륨이 혈액량을 늘려 심장박동이 강해진 탓입니다.

 

나트륨은 장에서 흡수해 혈관속으로 들어가는데 혈액 내 나트륨 농도가 높아지면 삼투압 현상으로

(삼투압현상: 농도가 다른 두 액체가 만나면 농도가 높은쪽으로 수분이 이동하는 현상)

혈관주변세포에 있던 수분이 혈관속으로 들어가 혈액량이 갑자기 증가, 심장은 갑자기 많아진 혈액을 온몸에 보내기 위해 평소보다 강한 박동을 하면서 혈압이 증가하게 됩니다.

 .

또 다른 이유로는 항이뇨 호르몬이 분비되기 떄문인데 나트륨 농도가 짙으면 콩팥에서 소변을 적게 내보내는 항이뇨호르몬을 분비해 우리 몸은 최대한 수분을 보관하려 합니다. 그래서 혈액양이 늘어 혈압이 올라갑니다.

 

 

 

우리 몸의 건강을 위해서 고혈압의 예방을 위해 소금을 적절하게 조절해서 먹어야 겠죠?

다들 몸관리 잘하셔서 건강한 하루 하루 이어가시길 바랍니다 : )



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드