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생생정보 황금레시피 육회 생생정보통 9월 18일 방송

2017. 9. 18.

생생정보 황금레시피 육회 소고기뭇국 생생정보통 9월 18일 방송

 

황금레시피 이제는 난이도가 있는 음식까지 황금레시피를 하는군요~

집에서는 잘 하지 않는 육회가 오늘 황금레시피 주인공입니다.

 

광장시장 육회와 잘 어울리는 소고기무국 역시 소개해 드립니다.

 

<광장시장 육회&소고기뭇국>

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 광장시장 육회와 소고기뭇국 2인 기준 레시피입니다.
※ 소고기 중 육회로 사용할 수 있는 부위중 쫄깃한 식감의 꾸리살을 이용한 레시피입니다.
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<소고기 손질>
재료 :
꾸리살 400g
소고기 꾸리살 손질하기

 

1. 고기를 반으로 자른 후 질긴 식감의 심을 제거한다.
2. 고기의 결 반대로 썰어준 후, 먹기 좋은 크기 약 7-8cm로 채썰어준다.
※ 좋은 고기는 도축한지 2틀 이내의 고기를 고르는 것이 좋습니다.
※ 꾸리살 손질이 어려우신 분들은 정육점에 가셔서 육회용으로 손질해달라고하셔도 됩니다.
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<농축액 만들기>
재료 : 물 5컵(1,000cc), 설탕 20큰술, 소금 10큰술, 썰은 배 1/2개

 

농축액 만들기
1. 물 5컵(1,000cc)를 넣고 설탕 20큰술, 소금 10큰술, 썰은 배 1/2개를 순서대로 넣고 30분간 졸여준다.
2. 졸여진 농축액은 30분간 식혀준다.
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<광장시장 육회 만들기>
재료 : 손질한 꾸리살 400g, 설탕 4큰술, 농축액 4큰술, 소금 1큰술, 참기름 10큰술, 후추 1큰술

 

광장시장 육회

 

1. 손질한 꾸리살 400g을 넣고 설탕 4큰술, 농축액 4큰술, 소금 1큰술을 순서대로 넣고 살살 버무려준다.
2. 버무린 고기에 참기름 10큰술, 후추 1큰술을 넣고 20회 살살 버무려준다.
3. 봉지에 육회를 옮겨담고 공기를 다 뺀 후 묶어서 냉장고에 2시간 재워둔다.
4. 2시간 후, 재워둔 육회를 꺼내준다.

 

※ 양념한 고기를 버무릴 때, 손의 온도가 많이 닿으면 고기가 색이 변하거나 핏물이 나올 수 있으니 주의해서 빨리 버무려주세요
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<양지 데치기>
재료 : 양지 200g, 물 4컵(800cc)
1. 물 4컵(800cc)을 넣고 물이 끓으면 양지 200g을 넣어준다.
2. 물이 끓으면 거품을 걷어준다.
3. 5분간 끓여준 후, 물은 버려준다.
※고기를 데쳐야 핏물이 빠져 깔끔한 소고기뭇국을 드실 수 있습니다.
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<소고기뭇국>
재료 : 물 5컵(1,000cc), 대파 흰 부분 1뿌리, 자른 다시마 6조각, 데친 양지 200g, 무 1/3개, 굵은소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

소고기뭇국 끓이기

 

1. 무는 먹기 좋은 크기로 가로 3cm, 세로 3cm, 두께 1cm로 썰어준다.
2. 물 5컵(1,000cc), 대파 흰 부분 1뿌리, 자른 다시마 6조각을 넣고 센불로 끓여준다.
3. 물이 끓으면 다시마는 쓴 맛을 낼 수 있으니 건져준다.
4. 썰은 무 1/3개, 굵은소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 순서대로 넣고 센불로 30분간 끓여준다.

 

■ 황금레시피 육회 가격 위치 영업시간

 

◈ 형제육회

(육회 가격 12,000원 (2인분))

주소: 서울 종로구 종로 200-1

☎ 02-2274-6509

영업시간: 월요일~토요일 9:00~23:00, 일요일 9:00~22:00 / 매주 수요일 휴무



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