TV에 소개된 충북맛집

황금레시피 짜글이찌개, 버섯전 만드는법과 파는곳

2017. 10. 31.

생생정보 황금레시피 짜글이찌개, 버섯전 생생정보통 10월 31일 방송

 

이제 집에서 짜글이지개를 만들어 먹을수 있겠네요~

맛집의 대표메뉴 레시피를 알려드리는 황금레시피~ 이번에는 짜글이찌개, 버섯전을 소개합니다.

 

황금레시피 짜글이찌개, 버섯전 가격 위치 영업시간

 

(촌돼지짜글찌개 가격 11000원(공기밥포함), 버섯전 전 추가시 장당 1000원)

 

 

짜글이찌개, 버섯전 파는곳 >>

 

◈ 대추나무집짜글짜글

 

주소: 충북 청주시 청원구 사천로18번길 5

 

☎ 043-217-8866

영업시간: 10:00~21:00 / 명절 당일 휴무.

 

짜글이찌개 황금레시피 만드는법

 

<짜글이찌개&버섯전>

 

 

※어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 

※아래 짜글이찌개&버섯전은 2인 기준 레시피입니다.

 

※육수없이 끓이는 짜글이찌개는 생고기 사태부위를 준비하는것이 중요합니다.

 

 

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<사태 손질하기>
재료 : 사태 500g

 

 

 

사태 손질하기

 

1. 고깃결대로 갈라준다.

 

2. 고기의 결 반대방향으로 썰어준다.

 

 

※ 고기 손질이 번거로우신 분들은 정육점에 가면 손쉽게 손질한 사태를 구할수 있습니다.
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<짜글이찌개>
재료 : 손질한 사태 500g, 물 3컵(600cc), 다진 마늘 1큰 술, 굵은 고춧가루 3큰 술, 고추장 1큰술, 조선간장 1큰 술 반, 썬 대파 2개, 채 썬 양파 1/4개

 

짜글이찌개 만드는법 

 

1. 물 3컵(600cc)를 넣고 다진 마늘 1큰 술, 조선간장 1큰 술 반, 굵은 고춧가루 3큰 술, 고추장 1큰 술을 순서대로 넣고 센 불로 끓여준다.

 

2. 끓기 시작하면 손질한 사태 500g, 썬 대파 2개, 채 썬 양파 1/4개를 순서대로 넣고 5분간 끓여준다.

 

3. 센 불로 5분간 끓인 후, 중간불로 줄이고 15분간 뜸들여준다.

 

※ 끓기 시작할 때  고기를 넣어야 고기의 잡내도 잡아주고, 양념을 끓인 물이 넘치지 않습니다.
※ 15분간 뜸을 들이는동안 익은 고기는 먼저 건져내 쌈을 싸드시면 더욱 맛있게 드실수 있습니다.
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<버섯전>
재료 : 손질한 새송이버섯 1개, 손질한 느타리버섯 25개,달걀 4개, 꽃소금 반 큰 술, 채 썬 당근 1/5개, 채 썬 양파 1/4개, 채 썬 쪽파 2쪽, 황태채 10개

 

버섯전 만들기

 

1. 새송이버섯은 먹기좋은 크기(약 1cm*1cm)로, 느타리버섯은 먹기 좋게끔 찢어서 준비해준다.

 

2. 손질한 새송이버섯 1개, 손질한 느타리버섯 25개, 채 썬 쪽파 2쪽, 채 썬 양파 1/4개, 채 썬 당근 1/5개,달걀 4개, 꽃소금 반 큰 술을 넣고 저어준다.

 

3. 황태채 10개를 넣고 저어준다.

 

4. 팬을 달군후, 기름을 두르고 먹기 좋은 크기로 모양을 만들어 앞뒤로 중간불에 3분간 익혀준다.

 

※ 밀가루를 넣어 전을 만들게되면 오히려 퍽퍽하고 텁텁한 버섯전이 될 수 있습니다.

 

※ 황태를 넣어주면 버섯전의 감칠맛을 더할수 있습니다

 



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