TV에 소개된 서울맛집

생생정보 황금레시피 동지팥죽 팥칼국수 맛집 12월 19일 방송

2017. 12. 19.

생생정보 황금레시피 동지팥죽 팥칼국수 생생정보통 12월 19일 방송

 

집에서는 이제 잘 쑤어 먹지 않는 동지팥죽 팥칼국수

이번 생생정보 황금레시피에서 팥칼국수와 동지팥죽을 맛있고 손쉽게 끓이는 레시피를 소개하겠습니다.

 

우선 생생정보 황금레시피 팥칼국수 동지팥죽 맛집정보입니다.

 

 

■ 생생정보 팥칼국수 동지팥죽 황금레시피 가격 위치 영업시간

 

 동지팥죽 가격 8000원 팥칼국수 가격 8000원 반반섞음 8000

 

 

◈ 호남손팥칼국수

 

 

주소 : 서울 관악구 봉천로 425

☎ 02-872-2060

 

영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 8시 30분 / 매주 일요일 휴무

(팥죽 & 팥칼국수 재료 소진 시 조기 마감)

 .

팥칼국수 황금레시피

 

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.

 

 

※동지팥죽은 4인 기준, 팥칼국수는 2인 기준 레시피입니다.

 

※팥의 껍질을 거른 팥물로 끓여주면 오히려 팥죽의 진한 맛을 더할 수 있습니다.
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<새알심>
재료 : 찹쌀가루 6컵, 멥쌀가루 1컵, 뜨거운 물 1컵(200cc)

 

새알심 만들기

 

1. 찹쌀가루 6컵, 뜨거운 물 1컵(200cc)을 넣고 익반죽이 완성될 수 있도록 반죽해준다.

 

2. 반죽이 스펀지처럼  손가락이 들어갈 정도로 성되면 반죽을 떼서 1.5cm 지름의 동그란 새알심을 만들어준다.

 

3. 만들어진 새알심을 멥쌀가루 1컵에 넣고 버무려 서로 달라붙지 않도록 해준다.

 

※ 멥쌀가루에 버무려 주셔야 팥죽을 끓였을 때도 서로 달라붙지 않습니다.
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<팥물>

 

재료 : 팥 3컵(500g), 물 16컵(3,200cc

 

팥물 끓이기

 

1. 팥을 흐르는 물에 비벼가며 씻어낸 후, 씻은 팥 3컵(500g), 물 5컵(1.000cc)을 넣고 센 불에 30분간 끓여준 후,
흐르는 물에 한 번 헹궈준다.

 

2. 냄비에 초벌한 팥을 넣고 물 5컵(1.000cc)을 넣고 센 불에서 40분간 끓여 손으로 으깨질 정도까지 익혀준다.

 

3. 익은 콩을 가는 채에 넣고, 물 6컵을 나눠 넣어주며 으깨준 후 껍질은 버려준다.

 

※ 팥은 껍질째 넣어주는 것보다, 껍질을 거른 후 팥물을 만드는 것이 팥의 텁텁한 맛도 없애줄뿐더러 팥 국물의 진한 맛을 살릴 수 있습니다.
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<동지팥죽> 황금레시피

 

재료 : 팥물 9컵(1.800cc), 새알심 120개, 소금 1큰 술

 

동지팥죽 끓이기

 

1. 팥물 9컵(1.800cc)을 넣은 후 센 불에서 10분간 끓여준다.

 

2. 팥물이 끓어오르면 새알심 120개, 소금을 넣은 후눌러붙지 않도록 중간 불에서 7분간 저어가며 끓여준다.

 

※ 새알심을 넣으면 쉽게 눌어붙을 수 있으니,저어가며 중간 불에서 끓여주셔야 합니다.
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<팥칼국수> 황금레시피

 

재료 : 팥물 6컵(1.200cc), 면 200g, 소금 1큰 술

 

팥칼국수 끓이기

 

1. 팥물 6컵(1.200cc)을 넣은 후 센 불에서 10분간 끓여준다.

 

2. 팥물이 끓어오르면 면 200g, 소금을 넣은 후 눌어붙지 않도록 중간 불에서 7분간 저어가며 끓여준다.※ 새알심을 넣으면 쉽게 눌어붙을 수 있으니, 저어가며 중간 불에서 끓여주셔야 합니다.




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