몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

수박물김치와 묵밥의 만남 기분좋은날 수박물김치묵밥 만드는법

2018. 6. 14.

기분좋은날 수박물김치묵밥 만드는법

 

수박물김치묵밥 레시피

 

『 재료 및 분량 』

** 물김치재료
알배기 배추 1포기, 무 500g, 소금 1½큰술, 실파 5뿌리, 미나리 10줄기, 홍고추 1개

♠ 김치 국물..... 물 5컵, 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 4개, 생강 10g, 뉴슈가 1/3작은술, 소금 1½큰술

수박 1/8통, 묵 1모, 밥 1공기 (±오이ㆍ달걀지단 약간씩)
.
.

『 만드는 법 』

** 숙성김치 만들기
① 배추와 무는 다듬어 깨끗이 씻어 가로 2.5cm, 세로 3cm 정도로 나박 썬다.
    배추는 먼저 소금에 10분 정도 절이다가, 무를 넣고 5분 정도 더 절인다.
② 실파와 미나리는 다듬어 씻은 후 3cm 길이로 썰고,
    홍고추는 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어 내고 곱게 채 썬다.
③ 믹서기에 김치국물 재료를 넣고 곱게 갈아 고운 망에 거른다.
④ 절인 배추와 무에 실파와 미나리, 홍고추를 넣고 버무려,
    김치통에 담고 김치 국물을 붓는다. 하룻밤 실온에서 익힌다.

** 수박물김치ㆍ묵밥
⑤ 고명으로 올라갈 수박은 한 입 크기로 잘라 준비하고,
    나머지 수박은 믹서에 곱게 갈아 고운채(망)에 거른다.
⑥ 하룻밤 익힌 물김치를 적당히 덜어 수박즙을 넣고
    부족한 간은 소금으로 맞춰 수박물김치를 준비한다.
⑦ 도토리묵은 6~7㎝ 길이, 1㎝ 두께로 썰고, 오이는 어슷하게 썰어 곱게 채 썬다.
⑧ 그릇에 밥을 담고 도토리묵ㆍ수박 물김치ㆍ수박ㆍ오이ㆍ달걀지단을 올려낸다.


공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드