몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

6시내고향 연저육찜 레시피 입니다.

2018. 7. 24.

6시내고향 연저육찜 만드는법

 

■ 연저육찜 만드는법

 

재료

돼지고기(삼겹살) 800g, 전복 2개, 사태 300g, 무 200g, 대추 5개

 

양념

간장 2/3컵, 물 1컵, 청주 3큰술, 꿀 4큰술, 파 1/2대, 마늘 10톨, 생강 1톨

 .

만드는 법

  1. 삼겹살을 덩어리째 씻어 파, 마늘, 생강과 함께 끓는 물에 넣어 약 30분 정도 삶아 낸다.
  2. 사태도 속까지 익도록 삶고 전복은 내장을 빼고 손질해서 반으로 자르고 무는 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀다.
  4. 삶은 돼지고기를 넣고 노릇하게 고루 지진다. 기름이 흐르면 따라 낸다.
  5. 냄비에 파, 마늘, 생강을 넣고 나머지 찜 양념 재료를 넣고 끓이다가 지진 돼지고기와 사태를 넣고 약한 불에서 찜을 한다. 도중에 무와 전복을 넣고 장을 고루 끼얹으면 끓인다.
  6. 양념장이 자글자글 끓으며 졸아들면 대추를 옆에 넣어 잠깐 조려 낸다.


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