몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

옥주부 정종철의 간단보양식 기분좋은날 옥쯔유 만드는법

2018. 7. 27.

기분좋은날 옥쯔유 만드는법

 

옥주부 정종철의 간단 보양식 레시피

 

옥쯔유 레시피

 

재료

양파 300g, 대파 200g, 깐생강 50g, 원당 240g(설탕일 경우 조금 적게), 진간장 400g, 맛술 200g, 멸치 40g,

가다랑어포 50~60g, 다시마 50~60g, 800g

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옥쯔유 만드는법

 

1. 손질한 양파는 직화 팬에 넣고 겉면이 탈 때까지 약한 불로 굽는다.

2. 대파도 같은 방식으로 굽는다.

3. 물에 다시마를 넣고 10분정도 담가 두었다 불에 올려 다시마물이 끓으면 다시마를 건져 낸다.

4. 구운 채소와 다시마물, 간장, 생강, (원당), 맛술을 넣고 끓인다.

5. 4가 끓어오르면 멸치와 가다랑어포를 넣고 불을 끊다.

6. 가다랑어포가 가라앉을 때 까지 20분 내외 정도 그대로 둔다.

7. 체에 걸러 건더기를 버리고, 육수를 차게 식힌다



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