몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

아삭한 열무 톡쏘는 국물 알토란 김치명인의 열무물김치 담그는법

2018. 8. 18.

알토란 강순의 김치명인의 열무물김치 담그는법

 

아삭한 열무 톡쏘는 국물 열무물김치

 

■ 열무물김치 만드는법

 

1. 열무를 먹기 좋은 크기로 자른다

2. 물1컵에 소금1큰술을 넣어 절임물을 만든후 열물에 뿌려 한시간정도 절인다

3. 절인 열무2단에 물 500ml과 다시마물 번컵을 넣는다

4. 고춧가루 2큰술을 체에 걸러 풀어준다

5. 소금반큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반컵, 멸치액젓 4큰술을 넣는다

6. 쪽파 머리부분만 반컵을 넣고 물2L를 더 넣는다

7. 채썬 홍고추 3개를 넣고 상온에서 이틀 숙성시킨다



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