몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

추석음식레시피 매운소갈비찜 만드는법

2018. 9. 21.

기분좋은날 매운소갈비찜 만드는법

이기주 요리연구가의 추석음식레시피 매운소갈비찜

 

■ 매운소갈비찜 만드는법

 

『 재료 및 분량 』
소갈비 1kg (**향채 : 양파 1/2개, 대파 1/2대), 베이킹소다 1작은술
무 200g, 표고버섯 2장, 밤 4개, 대추 4개

♠ 핏물빼기..... 설탕 3큰술, 레드와인 3큰술
♠ 매운양념..... 굵은고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술
                     굵게 다진마늘 3큰술, 물엿 3큰술, 배즙 3큰술, 양파즙 1큰술
                     후춧가루 약간

『 매운소갈비찜 만드는법 』
① 갈비를 5cm 길이로 토막을 낸 후 해동하고 기름을 떼어낸 다음
설탕을 녹인 레드와인에 버무려 30분 정도 재워두었다가 끓는 물에 갈비를 튀한다.
② 갈비가 잠길 만큼 물을 부어 센불에서 끓으면 중불로 낮추어
 양파와 대파ㆍ베이킹소다를 넣고 20~25분 정도 삶은 다음 향채는 건져내고 기름기도 걷어낸다.
③ 표고는 물에 불려서 기둥을 떼고 큼직하게 썬다. 밤은 속껍질까지 벗기고
 대추는 깨끗이 씻어 준비한다. 무는 4×4㎝ 크기로 썰고 가장자리를 둥글게 만든다.
④ 손질한 밤과 무는 국물팩에 담아 ②의 고기 삶는 물에 넣어 살짝 데쳐 놓는다.
⑤ 양념장 재료를 모두 한데 섞는다.
⑥ ②에 양념장과 밤ㆍ무ㆍ대추를 넣고 국물이 자작해질 때까지 조린다.
④ 어느 정도 졸아들면 표고버섯(±낙지)을 넣고 한번 더 조려낸다.


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