몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 무말랭이시루떡 만드는법

2018. 11. 12.

기분좋은날 무말랭이시루떡 만드는법 11월 12일 방송

무의 색다른 변신, <무말랭이 시루떡>
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-무말랭이 시루떡 재료
쌀가루 550g (약 6컵), 소금 1.5작은술, 설탕 1.5~2큰술, 물 6큰술(90mL), 무말랭이 15g,
단호박 썬 것 100g,  표고버섯 3장, 유자물(유자청 2큰술+소금 1/2작은술+물 반 컵)

○ 기분좋은날 무말랭이시루떡 만드는 방법>>

 .


1. 무말랭이는 <유자물>에 넣고 1시간 정도 불린다.
2. 표고버섯은 꼭지를 따고 실온에 3~5시간 정도 약간 꾸덕하게 말린다.(말렸다 불리는 번거로움 없음)
3. 체에 쌀가루를 내린 뒤 소금을 섞는다.
4. 물을 여러 번 나누어 쌀가루에 뿌려 손으로 부슬부슬 섞는다.(여분의 물 준비)
5. 다시 체에 내린다. 설탕을 뿌려 섞는다.
6. 불린 무말랭이는 짠다 (이미 짠 무말랭이 준비- 유자 제거).
7. 무말랭이, 표고버섯에 유자청을 1~2큰술 섞어 프라이팬에 기름 없이 볶는다.
8. 젖은 면보를 대나무 찜기 위에 올리고 쌀가루 1/3을 담아 평평하게 한다.
9. 무말랭이 믹스 2/3를 쌀가루랑 섞어 올리고 그 위 나머지 쌀가루를 뿌린다.
  평평하게 한 뒤 나머지 무말랭이믹스를 고명으로 올린다.
10. 찜기에 올려 25분간 찌고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다.
11. 완전히 식으면 칼에 기름이나 물을 묻혀 케이크 자르듯 자른다.



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