몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

고혈압에 좋은 음식 기분좋은날 돌산갓간장장아찌 만드는법

2018. 11. 13.

고혈압에 좋은 음식 기분좋은날 돌산갓간장장아찌 만드는법

이기주요리연구가의 돌산갓간장장아찌 만드는법

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『 재료 및 분량 』
돌산갓 1kg (약 1/2단), 물 1리터, 굵은소금 2큰술

♠ 양념장..... 간장 2컵, 육수 2컵, 식초 1/2컵, 스테비아 1/2컵, 매실청 1/2컵
♠ 육수..... 물 3컵, 국물멸치 5마리, 다시마(사방5㎝) 1장, 대파 1/2대, 황태 1조각, 사과 1/4개

『 기분좋은날 돌산갓간장장아찌만드는법 』

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① 돌산갓은 싱싱하고 연하며 섬유질이 질기지 않은 것으로 골라 깨끗이 손질한 다음,

 

스텐볼에 담고, 물 1리터에 굵은 소금 2큰술을 넣고 팔팔 끓인 소금물을 부어 뒤적인 다음
뚜껑을 닫아 잠시 두어 숨을 죽인다. 숨이 죽으면 건져 통에 담는다.
② 냄비에 육수재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓여 
고운체에 걸러 맑은 육수를 준비한다.
③ 육수에 간장, 식초, 스테비아, 매실청을 넣고 끓인 다음 따끈하게 식힌 다음
돌산갓을 담은 통에 붓는다.
④ 양념장을 부은 돌산갓 위에 김발을 놓고 무거운 돌을 얹어 눌러 놓는다.
⑤ 3~4일 정도 지나 국물만 따라 한번 더 끓인 다음 식혀서 붓는다. 맛이 들면 냉장 보관한다.


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