몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

고혈압에 좋은 음식 기분좋은날 양파낙지볶음 만드는법

2018. 11. 13.

고혈압에 좋은 음식 기분좋은날 양파낙지볶음 만드는법

 

이기주 요리연구가의 양파낙지볶음

.

『 재료 및 분량 』
양파 2개, 낙지 3~4마리
당근 30g, 애호박 1/4개, 홍고추 1개, 청고추 2개, 대파 1/2대, 깻잎 1묶음
식용유ㆍ참기름 적당량

♠ 볶음양념..... 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술
다진마늘 1큰술, 스테비아 1작은술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술
다진생강 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

『 양파낙지볶음 만드는법 』


① 볶음 양념은 모두 섞어서 미리 숙성한다.
② 낙지는 내장과 눈, 입을 제거하고 소금을 넣고 바락바락 주무른 다음

찬물로 헹구어 5㎝ 정도로 잘라 준비한다.
③ 양파는 굵게 채 썰고, 당근ㆍ애호박은 골패 모양으로 썰고,
깻잎은 송송, 청ㆍ홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
④ 달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 낙지를 넣어 반쯤 익을 정도로 볶아낸다.
볶은 낙지는 체에 밭쳐 국물을 받아둔다.
⑤ 깨끗한 팬을 달궈 식용유를 두르고 깻잎을 뺀 채소를 넣어 살짝 볶아낸다.
⑥ 팬에 낙지 국물과 양념장을 넣어 끓이다가 볶아둔 낙지와 볶아둔 채소를 넣고 재빨리 볶는다.
⑦ 깻잎과 참기름을 넣어 다시 한 번 덖어낸다.


공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드