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기분좋은날 간장고등어조림 만드는법

2018. 12. 20.

기분좋은날 간장고등어조림 만드는법

 

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간장고등어조림 레시피

 

[재료] 고등어 2마리, 1/2토막, 숙주 100g 깻잎 5, 참기름, 소금

 

[양념재료] 진간장 3스푼, 액젓 2스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 2스푼, 청양고추 2, 들기름 2스푼, 인삼대파 얼음 2

 

[만드는법]

1. 양념 재료를 한데 섞고 인삼 대파 얼음을 잘게 부숴 넣고 양념장을 완성한다.

2. 숙주는 끓는 물에 기름을 넣고 데쳐 건진 다음 참기름과 소금으로 버무려 놓는다. (고등어와 함께 놓을 식재료로 사용)

3. 깻잎은 채를 썰어서 찬물에 헹궈서 준비한다.

4. 무는 크게 썰어서 들기름에 볶은 뒤 물과 양념장 일부를 넣고 끓여서 무를 익힌다.

5. 고등어는 등 쪽에 칼집을 넣어 안쪽에 양념장을 발라주고 무위에 얹어 익힌다.

6. 다 익은 후에 접시에 담고 숙주나물과 깻잎을 위에 소복하게 올려서 마무리한다.



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