몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 팝핀현준&박애리 부부의 코다리조림 만드는법

2016. 2. 5.

기분좋은날 팝핀현준&박애리 부부의 코다리조림 만드는법

 

* 코다리조림

 

[재료] 코다리 2마리, 무 150g, 대파 1대, 실고추 적당량

[양념장] 진간장 3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 설탕 1T, 참기름 1/2T, 물 2T

 

[과정]

1. 코다리는 지느러미를 잘라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 5-6cm길이로

토막낸다.

2. 무는 단단하고 물이 많은 것으로 준비한 후, 껍질을 벗기고 씻어 0.5-0.7cm

두께로 납작납작 반달썰기 한다. 대파는 4cm길이로 어슷하게 썬다.

3. 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

4. 냄비에 무를 깔고 3의 양념장 중 1/2분량을 고루 끼얹어 끓인다.

5. 무가 말갛게 익으면서 양념이 고루 배면 생태를 대가리째 가지런히 얹고 나머지 양념장을 고루 끼얹는다. 대파와 실고추를 얹고 접시로 생태 위를 덮어 끓인다.

6. 양념장이 끓어올라 코다리가 익기 시작하면 접시를 걷어내고 양념장을

끼얹어 가며 자작자작 윤기나게 조린다.



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