몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 어지럼증에 좋은 도토리전 만드는법

2016. 3. 2.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 어지럼증에 좋은 도토리전 만드는법

 

[재료]

[반죽] 도토리 가루 1, 양지 육수 3큰 술, 2, 달걀흰자 1개분, 들기름 1/2큰 술,

소금 약간

[고명] 실부추 50g, 대파 5cm, 톳 적당량, 목이버섯 적당량, 새송이 버섯 1, 홍고추 1, 풋고추 1, 새우 30g, 대추 3, 1작은술

[양념장] 만능간장 3큰술, 육수 3큰술, 고춧가루 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 파 다짐 1/2큰술, 마늘 다짐 1큰술

 

[과정]

1. 도토리가루는 물에 담가 불려서 윗물을 따라 내고 육수, , 달걀흰자, 들기름, 꽃소금을 넣고 섞는다.

2. 부추는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썰고, 대파는 반 갈라서 심을 빼내고 채 썬다. 홍고추와 풋고추는 반 갈라 씨를 털어내고 채 썬다. 목이버섯과 은 불려 채 썬다. 새송이 버섯도 채 썬다.

3. 새우는 엷은 소금물에 씻어서 굵게 다진다.

4. 손질한 채소와 새우에 도토리가루나 녹을 약간 넣고 섞는다. 그래야 위에 얹어서 부칠 때 떨어지지지 않는다.

5. 팬을 달궈 기름을 넉넉히 두른 후 도토리반죽을 팬 전체에 얇게 붓고 4의 고명을 얹은 다음 뚜껑을 덮어 밑면이 노릇노릇하게 지져지면 뒤집어서 살짝 구워 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.

6. 분량의 양념장 재료를 섞어 곁들인다.



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