몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 어지럼증에 좋은 잣죽 만드는법

2016. 3. 2.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 어지럼증에 좋은 잣죽 만드는법

 

* 잣죽

 

[재료]

1/4, 불린 쌀 1/2, 3

[곁들임] 소금, , 설탕 적당량씩

 

[과정]

1. 잣은 신선한 것으로 준비해 고깔을 떼고, 쌀은 비벼 씻어 헹군 뒤 찬물에 2시간 이상 불려 물기를 뺀다.

2. 잣과 쌀을 한데 갈면 나중에 죽이 분리되므로 믹서에 분량의 물을 반으로 나눠 잣과 쌀에 넣고 따로 곱게 간 다음 체에 걸러 각각 둔다.

3. 냄비에 곱게 간 쌀물을 붓고 눋지 않도록 저어가며 끓이다가 엉기기 시작하면 잣물을

조금씩 흘려 넣으며 끓인다. 너무 끓이면 삭아서 죽이 묽어지므로 부드럽게 엉기도록 끓여 낸다. 소금과 꿀, 설탕을 곁들인다.



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