몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 작두콩닭날개채소조림, 작두콩메밀전병, 작두콩우엉햄버그스테이크 만드는법

2016. 3. 7.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 작두콩닭날개채소조림, 작두콩메밀전병,  작두콩우엉햄버그스테이크 만드는법

콩은 우리몸에 혈관청소에 도움이 되는 식물입니다.

 

기분좋은날에서 빅마마 이헤정 셰프의 작두콩닭날개채소조림, 작두콩메밀전병, 작두콩우엉햄버그스테이크 만드는법을 소개합니다.

 

(작두콩은 식물성 에스트로겐이 있어 갱년기 증상완화에 좋고 콘카나발린A 성분은 우리몸속 해독작용을 한다고 합니다.)

 

 

 

* 작두콩 닭날개 채소조림

 

[재료]

닭날개 500g, 감자(작은 것) 6개, 당근(너무 굵지 않고 작고 곧은 것) 1개,

적색 작두콩 삶은 것 2컵, 소금, 후추, 식용유 적당량씩, 참기름 약간

A: 다시마 육수 2C, 설탕 3T, 소금 2T, 맛간장 4T, 맛술 4T, 매운양념장, 매실청 약간

 

[과정]

1. 닭날개는 닭 봉과 날개를 분리하여 깨끗이 씻어둔다. 감자는 껍질을 벗겨 반 잘라

   물에 담가 전분기를 제거한다. 당근은 껍질을 벗기고 2cm 두께로 썬다.

   작두콩은 삶아 채에 받쳐 둔다. (냉동된 완두콩 사용할 시 찬물에 해동시키기)

2. 닭날개는 소금, 후추로 밑간하여 에 넣어 표면을 구운 색이 나도록 굽는다.

3. 2에 감자, 당근, 삶은 작두콩을 넣어 가볍게 볶으며 A를 넣는다.

4. 뚜껑을 덮어 익힌다.

5. 국물이 자작해 질 때까지 30분 정도 조린다. 참기름을 넣어 마무리한다.

 

* 작두콩 메밀전병

 

[재료]

전병껍데기(6장분)

메밀가루 150g, 소금 1/4t, 물 250ml, 계란 푼 것 1개

내용물(2장분)

베이컨 2장, 백만송이 버섯(갈색) 1팩, 계란 2개, 피자용 치즈 6큰술, 작두콩 삶아 으깬 것 2큰술, 올리브오일 1T, 통후추 굵게 으깬 것, 쪽파 약간

 

[과정]

1. [전병 껍데기] 볼에 메밀가루, 소금을 넣고 물(100ml)씩 조금씩 조금씩 넣어가며

   나무주걱으로 계속 저어준다. (끈기를 만들어 주기 위해) 농도가 너무 되면 물을

   조금 더 넣어도 좋다. 계란 푼 것을 넣고 거품기로 와르르 젓는다. 랩을 씌워

   1시간 정도 숙성시킨다.

2. [속 준비하기] 베이컨은 2cm 폭으로 잘라 두고, 만가닥 버섯은 밑둥을 제거하고

   가닥가닥 잘라둔다. 팬에 올리브 오일(1T)을 두르고 약불에서 중불로 가며 베이컨을

  넣어 볶다가 구운색이 나면(너무 바싹 굽지 않기) 만가닥 버섯을 넣어 볶다가 소금,

  후추 간을 한다. 전체가 구운색이 나면 덜어둔다.

3. 프라이팬에 열이 오르면 식용유를 조금 붓고 종이타올로 닦아 낸다.

  약불로 줄여 1의 반죽을 한 국자 흘려넣고 국자로 팬에 가득 차도록 넓게 펴준다.

  반죽 표면이 건조해지면 중앙에 2의 볶아둔 베이컨과 버섯, 피자치즈, 작두콩 삶아

  으깬 것을 넣는다. 가운데 계란을 깨뜨려 넣는다.

4. 껍질 가장 자리가 바삭하게 올라오면 가장자리를 4곳을 가운데로 접는다.

  뚜껑을 덮고 약불에서 치즈가 녹을 때까지 굽는다.

5. 그릇에 담고 송송 썬 쪽파, 굵은 후추를 뿌려 낸다.

 

* 작두콩 우엉햄버거스테이크

 

[재료]

쇠고기 간 것 500g, 양파 1/2개, 우엉 150g, 계란 1개, 식용유 1큰술, 소금, 후추 약간씩,

간장+식초 약간, 무 간 것, 시치미(고운 고춧가루+검은 깨 간 것+ 흰 깨 간 것)

작두콩 삶아 으깬 것 30g

 

[과정]

1. 양파는 곱게 다지고 우엉은 껍질을 벗겨 필러로 얇게 썰어 툭툭 잘라 식촛물에 담가둔다.

2. 볼에 간 쇠고기, 양파, 계란, 소금, 후추를 넣어 점성이 생길 때까지 치댄다.

3. 2에 1의 우엉와 으깬 작두콩을 넣어 섞는다.

4. 프라이팬에 식용유를 넣고 3의 반대기를 넣어 중불에서 뒤집어 가며 굽는다.

5. 초간장에 무 간 것, 시치미 넣어 곁들여 찍어 먹는다.



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