몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 녹두전, 녹두닭죽 만드는법

2016. 3. 7.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 녹두전, 녹두닭죽 만드는법

 

녹두의 효능은 몸속 노폐물을 제거하고 피로회복에 도움이 됩니다.

또 피부미용에도 도움을 주기 때문에 여성분에게 좋은 음식입니다.

 

 

* 녹두전

 

[재료]

녹두, 찹쌀가루, 간 돼지고기, 간장, 설탕, 후추, 통깨 간 것, 참기름, 다진 파, 대파,

데친 고사리, 도라지, 숙주, 식용유 적당량

 

[과정]

1. 녹두는 잘 씻어 물을 자작이 붓고 하룻밤 불린다.

2. 숙주나물, 고사리, 도라지는 끓는물에 데쳐 물기 짜서 준비하고, 대파는 길쭉하고

   얇게 어슷썬다.

3. 여기에 돼지고기, 설탕, 후추(넉넉히), 통깨 간 것, 참기름, 다진 파를 넉넉히 넣어

   버무린다.

4. 불린 녹두와 같은 양의 물을 넣고 믹서에 간다.

5. 간 녹두의 20%양의 찹쌀가루를 넣고 반죽한다.

6. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 녹두 반죽을 떠 넣는다. 위에 돼지고기 반죽을

   적당량 올리고 다시 녹두 반죽을 올려 덮는다.

7. 양면을 노릇하게 지져낸다.

 

* 녹두 닭죽

 

[재료]

닭 1마리, 참기름 5T, 통마늘 10알, 통후추 15알, 대파 1대 분량, 불린 녹두 1C,

불린 찹쌀 1/4C, 마른고추 3개, 물 12C, 실파 3줄기

 

[과정]

1. 닭은 껍질을 벗겨 4토막으로 자른다.

2. 밑이 두꺼운 냄비를 뜨겁게 달군다. 연기가 날 정도로 뜨겁게 달군 냄비에 참기름을

   두른다. 1의 토막 낸 닭을 넣어 양면을 노릇하게 굽는다.

3. 2에 청주를 끼얹어 닭을 한두 번 뒤집어 가며 익힌다.

4. 분량의 물을 붓고 통마늘, 통후추, 대파, 마른고추를 넣어 한소끔 끓인다.

5. 닭 육수만을 걸러내고 익은 닭은 살만 발라낸다.

6. 다시 냄비에 5의 육수와 닭살을 넣고 불린 녹두와 찹쌀을 동량으로 넣어

   15분 정도 팔팔 끓인다. 중간 중간 눌러 붙지 않도록 저어가며 끓인다.

7. 그릇에 닭죽을 담는다. 송송 썬 파와 소금을 곁들여 낸다.



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