몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 알레르기 비염에 좋은 구아바코다리조림 더덕밥&더덕쌈장 만드는법

2016. 3. 8.

기분좋은날 알레르기 비염에 좋은 구아바코다리조림 더덕밥&더덕쌈장 만드는법

 

알레르기 비염에 좋은 음식

 

코점막을 촉촉하게 만들어 알레르기 비염에 좋다고 합니다. 

 

<구아바 코다리조림>

 

재료: 구아바잎삶은것 1/3컵, 코다리 2마리, 마늘 4알, 대파 1/2줄기, 마른고추 2개,

고추기름 1큰술, 생강술 2큰술, 후춧가루 약간

 

양념재료: 간장 3큰술, 참치액 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 올리고당 3큰술

 

1. 끓는 물에 구아바잎을 넣고 10분 정도 삶는다

2. 끓여서 부드러워진 구아바잎을 먹기 좋은 크기로 잘라준다

3. 코다리에 생강술, 후춧가루를 넣어 밑간을 한다

4. 프라이팬에 고추기름을 두르고 마늘, 건고추를 넣어 볶는다

5. 생강술, 후춧가루에 재어둔 코다리를 프라이팬에 넣어준다

6. 조림 양념을 넣어준다

7. 채 썬 구아바잎을 넣어준다

8. 구아바잎을 우린 물을 넣고 졸여준다

9. 파와 홍고추를 넣어 졸여준다

 

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<더덕밥&더덕쌈장>

재료:더덕 4줄기, 불린쌀 3컵, 생표고버섯 2개, 강황 1/3작은술, 들기름 1큰술, 물 3과1/2컵

 

더덕쌈장재료:  강판에 간 더덕 2줄기, 된장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술,

다진마늘 1/2작은술, 꿀 1·큰술, 깨소금 1큰술, 들기름 1큰술

 

1. 표고버섯을 썰어준다

2. 들기름을 냄비에 둘러준다

3. 냄비에 씻은 쌀을 넣고 편으로 썬 더덕, 표고버섯을 넣어준다

4. 밥물에 강황 가루를 넣어준다

5. 밥물을 적게 넣고 밥을 짓는다

6. 지어진 더덕밥에 더덕쌈장을 넣고 섞어준다



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