몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 홍삼수정과 만드는법

2016. 3. 9.

기분좋은날 홍삼수정과 만드는법

 

<홍삼 수정과>

 

재료 : 10, 홍삼 4뿌리, 계피 30g, 생강 50g, 흑설탕 2/3, 백설탕 1/4, 1작은술

곶감 2, 호두 4

 

1. 생강은 얇게 저며 찬물에 헹궈 전분기를 빼고 물 5컵을 넣고 물이 끓기 시작하면 중약불로 30분간 끓인다.

2. 5컵에 깨끗이 씻은 계피를 적당히 등분해 넣고 물이 끓으면 중약불로 향이 우러나게 30분간 끓인다.

3. 생강과 계피를 체에 걸러내고 홍삼과 설탕을 넣고 끓여 차게 식힌다.

4. 주머니 곶감을 꼭지를 떼고 반으로 갈라 펼친 뒤 호두를 놓고 돌돌 말아준다. 김발로 꼭꼭 여민 뒤 5mm 폭으로 먹기 좋게 자른다.

5. 그릇에 홍삼, 곶감, 수정과를 담고 잣을 기름기를 닦아낸 뒤 띄워준다.



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