몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

2tv아침 이욱정PD의 도라지탕수 만드는법

2016. 3. 16.

2tv아침 이욱정PD의 도라지탕수 만드는법

 

이욱정의 자연을 담은 한 끼 <도라지 탕수>

(재료)

도라지 튀김 재료 : 도라지 6개, 찹쌀가루 1/2컵, 전분가루 1/2컵, 물 2/3컵, 식용유

탕수 소스 재료 : 오이 1/3개, 양파 1/4개, 파프리카 1/2개, 목이버섯 2개, 레몬 1/2개,

물 2컵, 식초 1/4컵, 설탕 5큰술, 전분물 1큰술

 

(레시피)

  1. 한입 크기로 자른 도라지는 소금물에 담가 쓴맛을 빼고, 헹군 후 물기를 제거한다.
  2. 탕수소스에 들어가는 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
  3. 냄비에 소스 재료를 넣고 끓이다 채소가 익으면 레몬즙과 전분물로 농도를 낸다.
  4. 볼에 찹쌀가루와 전분가루, 물을 섞고 튀김 반죽을 만든다.
  5. 약 180℃의 기름에 반죽을 입힌 도라지를 바삭하게 튀겨낸다.
  6. 탕수소스에 도라지 튀김을 곁들여 마무리 한다.


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