몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 해독밥상 머위장아찌 만드는법

2016. 3. 17.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 해독밥상 머위장아찌 만드는법

 

머위는 몸속 콜레스테롤을 배출을 도와주고

풍부한 섬유질은 변비탈출에도 도움이 된다고 합니다.

특히 기침, 천식,가래 같은 폐질환에도 좋으니 머위 많이 드세요~

 

 

머위장아찌

 

[재료]

머위, 간장, 식초, 설탕, 매실발효액

 

[과정]

1. 분량의 간장, 식초, 설탕을 냄비에 넣어 한 번 끓어오르면 불에서 내린다.

 

2. 1의 배합액이 미지근하게 식으면, 매실발효액을 넣어 잘 섞어서 완전히 식힌다.

 

3. 머위는 흐르는 물에 씻어 차곡차곡 포개어 둔다.

 

4. 머위대는 끓는 물에 1분 이내로 데친 후 찬물에 담가 아린 맛을 빼 준다.

 

고구마 껍질을 벗기듯 질긴 섬유소를 벗겨내 채반에 담아 물기가 날아가게 둔다.

 

5. 단지(또는 장아찌 담는 용기)에 머위와 머위대를 담고, 2의 배합액을 넣어 숙성시킨다.



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