몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

6시내고향 간자미무침 만드는법, 취나물밥 만드는법 3월 17일 방송

2016. 3. 17.

6시내고향 간자미무침 만드는법, 취나물밥 만드는법

 

간자미 무침 만들기

  1. 껍질 벗긴 간자미 살을 먹기 좋게 썬다.
  2. 막걸리를 붓고 손질해둔 간자미를 2시간 동안 재어둔다.
  3. 2시간 후 간자미를 물기 없이 짜낸다.
  4. 고춧가루, 고추장, 생강즙, 설탕, 청주, 레몬청, 매실청,두 배 식초, 레몬즙, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만든다
  5. 오이, 당근, 배, 고추, 양파, 미나리를 썬다.
  6. 간자미와 썬 채소를 담고 양념장을 넣고 무친다. (* 썬 채소: 오이, 당근, 배, 고추, 양파, 미나리)
  7. 간자미 무침 완성!

 

 

취나물 밥

  1. 끓는 물에 소금을 넣고 취나물을 데친다.
  2. 데친 취나물을 찬물에 헹구고 먹기 좋게 썬다.
  3. 다진 마늘, 간장, 들기름을 넣고 취나물을 무친다.
  4. 표고버섯을 썰어준다.
  5. 불린 쌀 위에 썰어 놓은 표고버섯과 무친 취나물을 올리고 밥을 짓는다.
  6. 간장, 고추, 다진 파, 어간장, 들기름을 넣고 양념간장을 만든다.
  7. 취나물 밥에 양념간장을 넣고 비벼주면 맛있는 밥도둑 취나물 밥 완성!


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