몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

2tv아침 김욱정PD의 머위들깨탕 만드는법

2016. 3. 28.

2tv아침 김욱정PD의 머위들깨탕 만드는법

 

▶이욱정PD의 자연 담은 한 끼 <머위 들깨탕>

 

(재료)

머위 한 묶음, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 들깨가루 1/2컵, 찹쌀가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 마른 표고버섯 3개, 다시마 1조각, 물 4컵, 조선간장 약간, 들기름, 소금, 후추

 

(레시피)

  1. 머위는 데친 뒤 줄기를 손질하고 먹기 좋은 크기로 자른다.
  2. 양파는 얇게 썰고 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
  3. 찬물에 마른 표고버섯과 다시마를 넣고 30분~1시간 정도 불려 국물을 우려낸다.
  4. 약간의 육수에 들깨가루와 찹쌀가루를 풀어 준비한다.
  5. 팬에 들기름을 두르고 머위와 양파, 불린 표고버섯, 다진 마늘을 볶다가 육수를 넣고 끓인다.
  6. 한소끔 끓으면 풀어둔 들깨가루와 대파를 넣고 조선간장과 소금으로 간을 한다.


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