몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

생생정보 황금레시피 더덕 손질하는법 , 봄더덕구이 만드는법, 봄더덕초무침 만드는법

2016. 3. 28.

생생정보 황금레시피 더덕 손질하는법 , 봄더덕구이 만드는법, 봄더덕초무침 만드는법

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

---------------------------------------------------------------

더덕 손질하기

1. 더덕을 흐르는 물에 씻는다
2. 끓는 물에 더덕을 넣고 10초간 데친다

3. 데친 더덕은 바로 찬물에 넣고 헹군다

4. 더덕 줄기 부분을 자른 뒤 세로로 칼집을 낸다

5. 돌려 깎기로 껍질을 벗긴다

6. 물 5컵(1,000CC)에 설탕 1큰 술을 넣고 더덕을 10분간 담가 둔다.

 ---------------------------------------------------------------

 

봄 더덕 초무침 (4인 기준)

 

재료 : 더덕 4뿌리, 고춧가루 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 후춧가루 1/4큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 파 1/2큰 술, 맛술 1큰 술, 식초 2큰 술

.

1. 더덕을 5cm 길이로 썬 뒤 두께 0.5cm로 먹기 좋게 썬다

2. 고춧가루 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 후춧가루 1/4큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 파 1/2큰 술, 맛술 1큰 술, 식초 2큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 썰어 놓은 더덕과 양념장을 넣고 버무린다

 

 ---------------------------------------------------------------

봄 더덕구이 (4인 기준)

 

재료 : 더덕 4뿌리, 고춧가루 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 후춧가루 1/4큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 파 1큰 술, 맛술 1큰 술, 고추장 1큰 술, 참기름 1큰 술, 물 1큰 술, 식용유 1/3큰 술

 

1. 더덕을 가로, 세로로 각각 이등분한 뒤 병이나 방망이로 두드려 두께가 일정하게 펴준다

2. 끝부분은 탈 수 있기 때문에 잘라낸다

3. 간장 1큰 술, 참기름 3큰 술을 섞어서 유장을 만든 뒤 더덕 앞뒤로 발라둔다

4. 고춧가루 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 후춧가루 1/4큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 파 1큰 술, 맛술 1큰 술, 고추장 1큰 술, 참기름 1큰 술, 물 1큰 술을 넣고 양념장을 만든다

5. 약한 불로 한 뒤 프라이팬에 식용유를 1/3큰 술 두른다

6. 예열이 되면 더덕을 앞뒤로 타지 않게 각각 1분씩 2분간 굽는다

7. 불을 끄고 양쪽에 양념을 적당히 바른다

8. 마지막으로 센 불로 프라이팬만 가열하듯 30초간 굽는다

9. 접시에 담아 마무리한다



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드