몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

빅마마 이혜정의 막 만들어 먹는 1분장 막장 만드는법

2016. 4. 1.

빅마마 이혜정의 막 만들어 먹는 1분장 막장 만드는법

 

1. 볼에 빻은 메주와 메줏가루를 넣어준다

 

2. 고추씨 가루, 보리밥을 넣어준다

 

3. 매실청, 맛간장, 청주를 넣어준다

 

막장은 2주 뒤에 바로 드실 수 있습니다. 금방이죠?

 

4. 믹서에 간 철일염을 넣어준다

 

5. 손으로 고루고루 주물러 섞는다

 

Tip. 막장이 된 듯하면 소주를 넣어 조절해주세요~

 

6. 매실청을 넣어 준다

 

냉장보관이나 항아리에 천을 덮어 2주간 베란다에 보관하시면 됩니다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드